「洪門宴」官員議員提早放疫監

2022年01月18日03:00
「洪門宴」有人確診,大批人士被送到竹篙灣檢疫中心隔離檢疫。 

【星島日報報道】

  因在「洪門宴」與確診者王詩雅同場被送到竹篙灣檢疫中心的三名官員和四名議員,受惠於檢疫期縮短至十四日的新措施,昨晚陸續離營,當中包括民政事務局局長徐英偉、入境處處長區嘉宏,以及發展局局長政治助理馮英倫,但仍須進行七日自我監察。特首辦發言人表示,行政長官已指示他們須和其他十一位毋須檢疫的官員一樣,用其自身的假期完成七天自我監察後,方可恢復職務;就早前公布有關官員的署任及兼任安排,繼續有效。發展局及入境處昨分別表示,二人將於下周二返回工作崗位。

政府宣布特別離營計畫後,檢疫人士陸續收到通告,當中列明「二十一天檢疫令」完結期包括一月二十四日的人士,並有第十二日的檢測陰性結果,昨日可由民安隊安排離開。昨午還在竹篙灣檢疫中心檢疫的官員及議員包括民政事務局局長徐英偉、入境處處長區嘉宏、發展局局長政治助理馮英倫,以及民建聯陳仲尼、經民聯陸瀚民、選委會界別洪雯和科創界邱達根。多人昨午向本報表示仍未收到離開通知及確實離開時間,惟至傍晚,他們與其他「洪門宴」與會者包括主角洪為民已陸續出營。

徐戴帽低調離開

  民政事務局局長徐英偉昨晚約七時許乘車離開竹篙灣檢疫中心到青衣,身穿黑色上衣及鴨嘴帽的他於青衣轉乘私家車離開,期間沒回應傳媒提問。民政事務局昨晚約九時回應事件,指徐英偉收到衞生署通知符合特定條件,包括檢測結果呈陰性,已回到家中,進行自我監測並且要按要求到社區檢測中心接受檢測。

  發展局及入境處昨晚分別表示,馮英倫和區嘉宏將在家進行七天自我監察,完成後於下周二(即本月二十五日)返回工作崗位。馮英倫及區嘉宏就事件為防疫抗疫工作帶來額外負擔再次向社會致歉,並表示已吸取教訓,往後必加倍警惕。

監察期間不設外出限制

  特首辦發言人昨日表示,行政長官辦公室得悉民政事務局局長、入境事務處處長和發展局局長政治助理於昨日檢疫滿十四天,如取得陰性病毒檢測報告,會被陸續安排有序地離開檢疫中心。他們之後須按衞生防護中心要求,進行七天自我監察,直至一月二十四日,監察期間不設外出限制,但須留意身體狀況、保持社交距離、避免參與社交活動,並於最後接觸陽性檢測個案後的第十九天(即一月二十二日)接受檢測。

  發言人又指,雖然三位官員的七天自我監察期不設外出限制,行政長官已指示他們須和其他十一位毋須檢疫的官員一樣,用其自身的假期完成須進行的檢測、待結果確定為陰性,以及完成上述七天自我監察後,方可恢復職務。就早前公布有關官員的署任及兼任安排,繼續有效。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽