今增18人染疫11宗屬本地個案 北角學之園教師源頭不明中招

2022年01月18日17:14

張竹君在記者會公布新增個案。圖:橙新聞

【橙訊】本港新冠肺炎疫情持續,衞生署衞生防護中心公布,過去一日新增18宗確診個案,包括七宗及11宗本地病例。初步確診則約10多宗,其中一宗屬源頭不明。日前在檢疫酒店感染新冠病毒、導致九名親友染疫的43歲巴基斯坦女子,其所住的大坑東邨東滿樓懷疑出現垂直傳播。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示, 11宗本地個案全部與早前個案相關,包括Little Boss寵物店再有一名女顧客確診,67歲女患者曾與女兒到寵物店購買倉鼠,期間與之前確診的23歲寵物店女職員有接觸,女患者居於香港仔嘉隆苑嘉昇閣,丈夫亦初步確診。

同班房考試傳染另一學生

另外一名住在北角珊瑚閣、早前確診者的家人亦確診。其餘九名患者與曾在油麻地絲麗酒店檢疫的確診巴基斯坦婦人相關,涉及兩個家庭,有五人是她的同住家人,包括丈夫和三名子女,全部沒有接種疫苗,家庭住在大坑邨東滿樓,確診的丈夫無業,平時主要在深水埗南昌街活動,三名子女分別就讀九龍城Creative Media,和在地利亞修女紀念學校讀中三和中二。

地利亞修女紀念學校今日新增一宗初步陽性個案,曾與確診者在同一班房考試,但兩人沒有緊密接觸,防護中心懷疑課室有傳播,在同一課室考試學生需要檢疫。

大坑東邨東滿樓疑現垂直傳播

另外一個四人家庭,是與巴基斯坦婦人一同檢疫小童的家人,雙方曾在酒店門口接觸。小童的家人居於深水埗元州街寶華閣。其中父親是Food Panda外賣員,本月10日最後一天工作,主要在深水埗送外賣,近日去過灣仔入境處和稅務大樓,太太是家庭主婦,兩人已接種兩針復必泰疫苗。家中九歲男童就讀李鄭屋官立小學,最後上學是上周四,另外一名一歲女嬰,前日發病。張竹君指,兩個家庭在深水埗居住,會在區内設更多檢測點,讓居民自願檢測。

另外,暫約有10多宗初步確診,其中大坑東邨東滿樓再發現居民染疫,涉居早前43歲確診個案的樓上單位的一名42歲母親及三歲幼童。一名26歲在北角英皇道學之園幼稚園工作的女士亦源頭不明初步確診,她負責教一班上午班及一班下午班,中間會有茶點時間,最後上班日為1月5日,較時未知有多少名學生屬密切接觸者。患者在1月16日出現發燒,1月17日有咳嗽,檢測後結果呈陽性。她曾在1月16日到過尖沙咀DON DON DONKI,1月15日晚上六時許在K11等朋友,亦曾到訪尖沙咀海港城。

更多推薦文章

Little Boss群組|全港出售倉鼠寵物店須停業 近2000隻動物檢測後「人道處理」

寵物店女職員感染源頭未明 消息:店內有倉鼠驗出病毒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽