本港首宗|巴裔女染「Omicron BA.2」再傳九親友 嚴重性或較空姐群組大

2022年01月18日13:46
_2022011811482622575.jpg
_2022011811482622575.jpg

巴裔婦離開隔離酒店後確診亞型BA.2,屬本港首宗,嚴重性恐較空姐群組大。

【橙訊】Omicron變種病毒殺入社區,爆發多條傳播鏈。43歲巴基斯坦女子從隔離酒店返回社區後確診Omicron,昨日再有九名密切接觸者呈初步陽性。該女子屬感染Omicron BA.2亞型,理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒表示,其嚴重性或較早前的空姐群組更大。

蕭傑恒在電台節目上表示,望月樓群組及空姐群組均為BA.1亞型,而該名巴基斯坦裔女子則為BA.2亞型,屬於本港社區發現的首例,雖未清楚BA.2的傳播性,但肯定的是已觸發了另一條傳播鏈。他指,BA.2亞型近期流入亞洲,並在菲律賓及尼泊爾出現,而本港上周多宗從相關地點抵港的個案亦帶有BA.2 亞型。

他續指,對於三日前病毒可否控制着都似乎可以,但觸發了這個BA.2後真的令人擔心,因為她是一個人已傳播了九個緊密接觸者,即第一代傳播已有九個人開始。這九個人在社區中再引發九個人染病時,其嚴重性可能有機會較北角空姐群組大。

圖:星島

更多推薦文章

憂社區同時出現Delta及Omicron傳播 特首:全民檢測不適合香港

指科興副作用少適合兒童使用 崔俊明:復必泰接種成人三分一劑量亦可行

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽