雅加達陸沉危機嚴重 印尼國會通過遷都東加里曼丹省

2022年01月18日15:30

印尼目前首都雅加達面臨巨大環境挑戰。

【橙訊】印尼國會今日通過法案,將首都由雅加達遷往婆羅州的東加里萬丹省,並且將之命名為「努山塔拉(Nusantara)」。

努山塔拉在印尼文中有「群島」之意。印尼國家發展規劃部說,是總統佐科維多多提出的名字。新首都努山塔拉在雅加達東北方約2000公里。

國會今日通過的法案為佐科維多多提出的遷都建議提供法律框架,規定新首都建設的資金來源與管理方式。佐科維多多2019年首次宣布遷都計劃,希望緩解雅加達面臨的巨大環境挑戰,並重新分配財富。

雅加達人口約1000萬,由於面臨下沉危機,五分之二土地低於海平面,到2050年將有三分之一土地被水淹沒,加上希望將經濟發展轉移到加里曼丹島東部地區,因此2019年宣布遷都,但受到疫情影響,預計最快2024年開始搬遷。

圖:法新社

更多推薦文章

埃及下月起「遷都」試用半年 預計共轉移650萬人口

新界北發展成新都會 經民聯:助數十萬無殼蝸牛安居樂業

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽