蕭傑恒稱寵物店女職員感染Delta傳播風險有待觀察

2022年01月18日09:43
銅鑼灣寵物店女職員感染新冠變種病毒Delta的源頭不明,蕭傑恒形容是無頭公案,相信受輸入個案感染是其中一個可能。

理工大學醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒說,銅鑼灣寵物店女職員感染新冠變種病毒Delta的源頭不明,形容是無頭公案,相信受輸入個案感染是其中一個可能,在社會的傳播風險有多大則要看未來數天,患者的密切接觸者是否有受感染。

蕭傑恒在本台節目《千禧年代》說,經基因排序發現女患者的病毒屬Delta AY.127,雖然與上月由巴基斯坦來港的一名患者所帶的病毒較似,但仍有17個突變不同,基本上可以否定兩者有關連,因為有2至3個突變不同才還可視為有關係,會交由衞生防護中心查看其數據庫是否有其他基因排序的數據可作對比。

至於有意見估計可能涉及Delta的個案,已在本港社區存在好一段時間,或者多了人接種疫苗,病徵輕微沒有被察覺,蕭傑恒認為,難以估計,如果從人傳人方面沒有頭緒,另一個研究方向是看會否是動物傳人,因為寵物店出售倉鼠,而倉鼠是會受感染。

至於在社區擴散的風險,蕭傑恒說,女患者日前病發昨日確診,未來數天要看她有否同住家人,家人有否確診。他提到去年6月曾有住在天水圍的女子,到寵物店購買龍貓其後確診,感染了母親及姊姊,但當時未有進一步擴散疫情。

另外,對於一名巴基斯坦女子從隔離酒店返回社會後確診Omicron,病毒屬於BA.2,蕭傑恒說,之前本港感染Omicron的患者均屬BA.1,今次巴基斯坦女女患者的病毒有些不同,屬於本港社區發現的首例,她一人已感染9人,但是否傳染力更高,則仍有待研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽