搶頭炮丨港迎首隻SPAC入場費「一球」 招銀國際擔大旗

2022年01月18日10:04

招銀國際的Aquila Acquisition Corporation,有望成為香港首隻SPAC。資料圖

【橙訊】特殊目的收購公司(SPAC)上市機制於今年起生效,招行(03968)旗下招銀國際資產管理持股90%的Aquila Acquisition Corporation上載招股書,成為首間在港申請上市的SPAC。

Aquila Acquisition Corporation每股A類股份發行價是10元,每手入場費最少100萬元。該公司計劃重點關注亞洲,特別是中國的「新經濟」行業,如綠色能源、生命科學及先進科技與製造行業內有科技賦能的公司。

目前Aquila Acquisition Corporation其餘一成股權由招行管理層持股。公司三名執行董事均為招銀國際高層,獨董則包括摩通中國投行部前主席龔方雄。上市保薦人為摩根士丹利及招銀國際。根據上市規則,公司須於上市日期後24個月內宣佈特殊目的收購公司併購交易,並須於上市日期後36個月內完成特殊目的收購公司併購交易。

《明報》早前報道,曾在美國完成多宗SPAC合併交易的中資企業貝祥投資(Balloch Group),已以SPAC為名來港開設公司,並由人稱「中國殼王」的貝祥投資董事長雙鎔清出任董事。資料顯示,貝祥投資於上年11月初在港開設私人公司SPAC International Financial Center。

貝祥投資曾參與的SPAC項目包括Orisun Acquisition、 Pacifico Acquisition等,前者更已與內地「獨角獸」公司優客工場合併上市。另據內媒報道,貝祥投資在2020以來已發起近20個SPAC項目,其中八個已完成併購上市,集資約8億美元。

更多推薦文章

新市場機制丨SPAC生效 傳「中國殼王」已來港開公司

傳本港首批SPAC約五隻 或明年首季尾登場

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽