何啟俊:知臨集團(APM.US)臨床試驗有新進展 留意低吸機會

2022年01月18日12:25

2022年初,醫藥股漸受追捧,新藥項目進展順利的企業正迎來風口機會。致力於開發創新療法以解決尚未被滿足醫療需求的創新藥企業—知臨集團(NASDAQ: APM;巴黎泛歐交易所: APM)近期多個項目獲得重大進展,值得留意。

知臨集團藥品研發管線覆蓋孤兒疾病、傳染病、新陳代謝疾病等領域,合共超過10種候選藥物。公司在傳染病治療及診斷等新技術上不斷加碼,近期公布子公司Aptorum Innovations已開始對基於分子的快速病原體診斷液體活檢技術(RPIDD)進行臨床驗證,RPIDD是一種創新的液體活檢驅動的快速病原體分子診斷技術,用於診斷包括病毒、細菌、真菌和寄生蟲在內的病原體。

在試驗樣本中,數據已通過血液培養技術等標準診斷方法結果進行交叉驗證。RPIDD在添加樣品低深度(60,000次讀取)和高深度(100萬次讀取)測序中分別實現了最多100%和90%的分析靈敏度和特異性。此高靈敏度和特異性有望為傳染病診斷提供一種快速、準確和具有成本效益的基於液體活檢的技術。公司將在2022年繼續RPIDD試驗,同時在今年開展商業化準備階段。

此外,知臨集團近期還宣布完成針對金黃色葡萄球菌和神經母細胞瘤感染的小分子藥物ALS-4和SACT-1的I期臨床試驗。ALS-4可能透過降低選擇壓力來減少抗菌素抗藥性,並增強宿主免疫系統清除細菌的能力。ALS-4的目標是單獨或者聯合其他現有抗生素(例如萬古黴素(vancomycin)使用,以實現潛在的藥效。

SACT-1作為Smart-ACT

平台推出的第一個先導項目,用於治療常見於幼兒的顱外腫瘤—孤兒病神經母細胞瘤。SACT-1能有效促進腫瘤DNA破壞和腫瘤細胞死亡,並減少MYCN的表達,是神經母細胞瘤潛在有效治療藥物。市場預測2023年神經母細胞瘤的市場規模將達到32.3億美元,隨著公司在這一領域的佈局推進,若未來成功商業化,將可能為公司帶來廣闊盈利空間。

知臨集團近期還推出針對未解決的突變和新型生物標誌物的腫瘤學和自身免疫發現和開發平台。該平台最初專注於適應症,包括但不限於非小細胞肺癌(NSCLC)和自身免疫性疾病,如狼瘡、類風濕關節炎、炎症性腸病等。公司將繼續利用平台對新型首創小分子和基於PROTAC(degraders)的候選藥物進行篩選,並對被選中的候選藥物進行優化,作為其小分子庫的一部分,主要目標包括但不限於EGFR、ALK、KRAS、p53突變。公司已經確定了例如適用於非小細胞肺癌主要未解決的醫療需求,並將利用其現有的藥物發現平台為此類目標患者群體提供新的治療方法。

綜合而言,知臨集團前瞻性在孤兒疾病、傳染病、新陳代謝疾病等領域多線佈局,並穩步推進相關藥物管線試驗及藥物發現平台建立,公司具有國際化視野,在海外建立或聯合建立試驗平台,同時公司在多個資本市場擁有融資管道,為未來更長遠發展奠定基礎。目前公司市值僅有不足0.5億美元,考慮到多個管線推進順利的創新藥企,顯著低估,投資者或可趁低部署。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

撰文:千里碩證券研究部經理 何啟俊

The post 何啟俊:知臨集團(APM.US)臨床試驗有新進展 留意低吸機會 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽