陳木勝奪電影評論學會大獎最佳導演

2022年01月18日03:00
陳木勝奪最佳導演獎,英皇電影表示謹以今次殊榮向陳導演致以最崇高敬意。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)香港電影評論學會主辦2021年度第28屆香港電影評論學會大獎昨日公布得獎名單,已故導演陳木勝憑執導遺作《怒火》榮獲最佳導演獎,《怒火》並獲選為本年度十部推薦電影之一。現年85歲的影壇前輩謝賢則憑《殺出個黃昏》片中遲暮殺手角色,首度獲封影帝!

  香港電影評論學會於本月16日選出第28屆「香港電影評論學會大獎」的5個獎項及10部推薦電影。今屆經歷了9小時激烈討論及三輪投票選出得獎名單。

  「最佳導演」的評選過程競爭熱烈,最後由英皇電影《怒火》導演陳木勝獲殊榮,《怒火》並榮獲第28屆香港電影評論學會大獎本年度推薦電影。英皇電影表示衷心感激:「感謝香港電影評論學會,將今年的最佳導演大獎頒予陳木勝導演,《怒火》亦同時成為推薦電影,陳木勝導演一生不斷尋求突破,致力傳揚香港動作片只此一家的風格,確立享譽國際的獨特品牌及超然地位,《怒火》正是陳木勝導演傾注心力的誠意之作,謹以今次殊榮向陳導演致以最崇高敬意!」

  此外,由劉浩良執導,吳彥祖、王千源、衛詩雅、春夏合演的英皇電影《除暴》,亦成為第28屆香港電影評論學會大獎本年度的推薦電影。

  今屆「最佳男演員」由年屆85歲的「四哥」謝賢憑《殺出個黃昏》演繹遲暮殺手,得到大部分評審的肯定,擊敗《媽媽的神奇小子》的梁仲恆、《手捲煙》和《智齒》的林家棟、《濁水漂流》的柯煒林,以及《除暴》的吳彥祖,成為最年長的學會大獎影帝。

  從影數十年的謝賢對於封帝回應:「多謝香港電影評論學會,仲要多謝《殺出個黃昏》前前後後嘅所有人,子彬導演、編劇靜怡,同埋嗰個咁傻嘅監製家棟,我一定請翻佢哋去六星級酒店飲咖啡,最想多謝我拍檔馮寶寶,一拍佢就有火花,希望將來再有合作機會,祝大家身體健康。」而《殺出個黃昏》並贏得「最佳編劇」(何靜怡、林家棟)及獲選為推薦電影之一,共掃3獎。

  「最佳女演員」由《智齒》女主角劉雅瑟奪得。劉雅瑟表示:「感謝香港電影評論學會,恭喜電影《智齒》獲得最佳電影,也謝謝「我的王桃」,謝謝鄭保瑞導演。極大的鼓勵,我會繼續努力!」《智齒》亦擊敗《濁水漂流》贏得「最佳電影」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽