金球獎輸了的利雲,這次為何能贏美斯?

2022年01月18日11:05

利雲拿到了世界足球先生大獎
利雲拿到了世界足球先生大獎

  昨晚,利雲度夫斯基(Robert Lewandowski)的床上夥伴又多了一個。

  當地時間17日晚間,國際足協通過網絡公佈了2020-21賽季世界足球先生的評選結果,利雲度夫斯基憑藉48分的得分,力壓美斯(Lionel Messi)和沙拿(Mohamed Salah),再次榮獲世界足球先生的殊榮。

  這也是波蘭人職業生涯第二次拿下這座個人獎項,上一次恰恰就是在去年。

  一向喜歡把獎盃放在床上,陪著自己共同入睡的利雲遵循這一有趣的傳統,在自己的社交媒體上曬出了把獎盃放在枕邊的照片。

  對於利雲來說,這當然是實至名歸的結果,但結合全年的各個獎項結果來說,總是顯得些許彆扭。

  雖然世界足球先生的評選一直拖到了2022年1月才公佈結果,但是它所參考的時間範圍,其實還是2020-21賽季的表現。

  規則中寫得非常明確,評選人要參考候選人在2020年10月8日至2021年8月7日的表現,而在這段時間內,利雲度夫斯基的表現同樣不錯。

  在上季,利雲幫助拜仁拿到了德甲冠軍、世冠盃冠軍、歐洲超級盃冠軍、德國超級盃冠軍,而在個人數據層面,他在球會的60場各項賽事中攻入了69粒入球,送出了11次助攻,至於國家隊層面,這一數據則為13場比賽11球4助。

  另外,利雲度夫斯基還以41球的成績,打破了由梅拿(Gerd Muller)創造的德甲單賽季入球紀錄,這更是為他加分不少。

  「去年發生的一切,德甲紀錄,我都不敢想像。」

  在接受採訪時,利雲度夫斯基對自己所獲得的成就都感到很榮幸、自豪和高興,尤其是打破梅拿的入球紀錄,更是令他印象深刻。

  而這一里程碑,也給很多人留下了深刻的印象。

  結果公佈之後,國際足協很快也公佈了得票結果。利雲在國家隊教練、隊長以及媒體代表這三個評選人群中,都拿到了第一名,這為他的獲獎積累了堅實的基礎。

  然而在球迷評選中,利雲度夫斯基僅僅獲得了第三名,不僅明顯落後於人氣更盛的美斯,甚至還不如利物浦球星沙拿,這使得他只能在球迷評選部分中拿到9分。

  最終48分的成績,也只是比美斯多了4分而已。

  和此前公佈的金球獎一樣,利雲和美斯之間的競爭依然相當激烈。

  從某種角度來說,這一點其實並不奇怪。由於世界足球先生的投票群體除了媒體代表之外,還包括了國家隊隊長、教練和球迷,這就比金球獎的評選要增添很多變數。

  球員名氣,或者說在球迷、教練和隊長心中的受歡迎程度,會佔據相當大的比重。

  這屆世界足球先生的評選結果就是一個很好的例子。相較於收穫頗豐的利雲和美斯,沙拿在上季既無過硬的個人成績,他所在的利物浦也沒拿到什麼重磅的冠軍獎盃,但憑藉埃及,可能還包括整個穆斯林群體的球迷投票數,他就能擠進前三名。

  從這個角度來說,人氣始終是世界足球先生不可忽視的一部分。

  這樣按照常理來說,利雲在人氣層面應該大幅落後於美斯才對。

  投票結果也揭示了這一點。球迷群體投票數上,利雲僅僅是美斯的一半,而且不只是球迷,一些亞非拉地區的足球小國的隊長和教練,平時鮮少關注歐洲足球的話,也很有可能會把票投給自己熟悉的名字,美斯在這方面通常也會佔據很大的優勢。

  這恰恰就是奇怪的地方。這次投票中,美斯在教練、隊長投票不僅都輸給了利雲,而且後者在這兩大群體中都得到了第一名,這樣一來,再加上穩穩獲得的媒體投票第一名,略顯拉垮的球迷投票結果才沒有拖利雲度夫斯基奪獎的後腿。

  而之所以會出現這樣的結果,很可能與投票時間設置過晚有關。

  根據世界足球先生的評選規則,參考的是2020-21賽季的球員表現,本應該將投票時間安排在上季結束後、今季開始前,即便略微延後,也不能太晚。

  然而今年的世界足球先生的投票時間,安排在了11月22日到12月10日。

  這樣一來,評選群體不僅容易模糊掉各大候選人在上季的表現,還有可能會把今季的表現算在其中,這顯然就使得獎項的評選出現了更大的變數。

  美斯轉會巴黎之後,表現出現了明顯的下滑,這可能就是他在隊長、教練兩大群體中輸給利雲的主要原因,而新賽季開始後,沙拿的表現相當搶眼,這也可能就是他能在手中沒有過硬籌碼的情況下擠進前三名的原因。

  雖然有著這麼多的變數,但利雲獲得世界足球先生的結果,依然是實至名歸。

  不管是團隊獎項,還是個人表現,利雲的成績都極為出色,別說是蟬聯世界足球先生,獲得金球獎也在情理之中。

  只是說因為種種變數,利雲能在更重視人氣的世界足球先生力壓美斯,蟬聯奪獎,的確是一件很神奇的事情。

  不過在金球獎和世界足球先生的評選上,美斯和利雲的競爭都咬得非常緊,在沒有獲得金球獎的情況下,利雲用世界足球先生也證明了自己的存在感,也算是足球世界的一次微妙平衡。

  而且,是長達兩年多都能保持頂級表現的存在感。

  因為囊括了球迷、隊長和教練這三大投票群體,在重要性上,世界足球先生總是會和金球獎有著一定的差距,所以對於利雲來說,衝擊金球獎勢必是他的終極目標。

  不過,這依然是一個相當嚴峻的考驗。

  不管是金球獎還是世界足球先生,評選標準都會表示參考一段時間的綜合表現,不管是自然年還是整賽季,但在實際評選中,單項大賽的表現始終是關鍵指標。

  尤其是對於金球獎來說。

  在金球獎的歷史上,這樣的現象比比皆是。

  1998年,獲得世界盃冠軍的施丹,力壓決賽前表現出色的朗拿度獲獎;2002年,獲得世界盃冠軍的朗拿度,終於毫無懸念拿下獎項;2006年,獲得世界盃冠軍的意大利全員成為獲獎熱門,金球獎評委最終選擇了隊長簡拿華路。

  和國際足協合作辦獎結束之後,2018年的金球獎直接交到了摩迪的手上,克羅地亞人力壓奪得歐冠盃過程中入球更多的C.朗拿度和奪得世界盃冠軍的法國隊全員,歐冠盃冠軍+世界盃亞軍的綜合成績顯然是他獲獎的最大加分項。

  今年的金球獎結果也是一樣,論及全年表現,利雲度夫斯基不僅不輸美斯,還強於後者,但後者在美洲盃上拿下冠軍,就實現了彎道超車。

  所以對於利雲來說,衝擊金球獎的發力期,就是年末的卡塔爾世界盃。

  然而如今的波蘭國家隊,還沒有鎖定世界盃的一張入場券。

  如果能順利來到卡塔爾,其實都無需達到摩迪和克羅地亞的高度,僅僅是帶領波蘭創造超出想像的好成績,比如攻入四強或八強,回到球會賽場,再拿到國內和歐戰的獎盃,這樣的成績或許就能穩穩地一償夙願了。

  一旦附加賽折戟,無緣卡塔爾,即便利雲度夫斯基能再次拿出2020年的表現,即便再次拿到歐冠盃冠軍這一殊榮,只要世界盃冠軍陣中有一名出挑的球員,比如麥巴比、賓施馬等人,他就可能再次成為陪跑者。

  這顯然不是他,以及支持他的球迷想看到的畫面。

  歸根結底,2020年的金球獎評選取消,成為了一切擰巴的起源。

  如果2020年的金球獎,頒給奪得歐冠盃的利雲度夫斯基,不僅毫無懸念,而且今年的金球獎,甚至是明年的金球獎,無論什麼樣的結果都不會引發這麼多的爭議。

  雖然利雲蟬聯世界足球先生,即便加上人氣比較也沒有輸給美斯的結果,同樣揭示了利雲度夫斯基在過去兩年的優異表現,但金球獎仍然是球員魂牽夢繞的唯一。

  希望利雲繼續努力,有朝一日得以圓夢。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽