能把3A大作捧在手上玩的PC掌機,值得入手嗎?

2022年01月18日12:52

  年末假期,各大遊戲平台都會進行促銷,大家前腳誇完‘西瓜皮’,後腳感歎‘E 寶’好。只要你愛玩遊戲,Windows 平台的電腦幾乎是必備。

▲ 畢竟 PC 是‘史上最佳硬件’
▲ 畢竟 PC 是‘史上最佳硬件’

  最近,PC 掌機這一形態的遊戲設備日漸火熱,電腦遊戲玩家又有了新選擇。

  PC 掌機玩遊戲的體驗如何?

  我們拿到了市面上在售的兩款熱門 PC 掌機,分別是 AYANEO 2021 PRO(以下簡稱 AYA)和 OnexPlayer 壹號掌機 mini(以下簡稱壹號本),當然了,這篇文章並不是要對比兩者孰優孰劣,只是想通過這兩款機型,來分享下 PC 掌機的遊玩體驗。

  首先,讓我們看看它們兩個的配置情況。

  當然了,每個廠家都推出了不同容量、不同處理器的多個版本,但上面這個表格可以讓大家看到 PC 掌機配置的大致情況:性能方面搭載面向輕薄本的移動端處理器以及核顯,屏幕方面大都是 7 英吋左右的尺寸,設計方面則捨棄傳統鍵鼠,在屏幕兩側增加手錶。當然也有例外,GPD Win3 掌機還在屏幕下隱藏了一塊觸控鍵盤。

  作為一個要捧在手裡的設備,相比性能,重量和續航是我更關注的地方。上手 AYANEO 2021 PRO 的第一感覺就是厚重,相比之下壹號本 mini 在手感上要好上一些,更輕、更貼合掌心。

  作為對比,Switch OLED 版的重量為 420g,Switch Lite 重量為 275g。而我們實測 AYA 的重量為 667g,即使是略輕的壹號本,重量也超過了 570g。厚度方面,Switch 只有 13.9mm,而兩款掌機都超過了 20mm。

▲ 相比之下,Switch 要輕薄不少
▲ 相比之下,Switch 要輕薄不少

  當然,我們也不能只和 Switch 對比,如果與輕薄本相比的話,配置類似的 PC 掌機仍然算得上小巧輕便。只不過它作為一個便攜設備,這樣的重量與厚度,長時間玩遊戲還是比較辛苦的。如果非要二選一,我會選擇更加小巧的壹號本。

  我們在兩台掌機中下載了一些比較流行的遊戲,來測試兩者的遊戲表現。首先,使用 AYA 運行《光環:無限》,在最低畫質下,基本可以維持 30Fps 的幀率運行。

  接下來在 AYA 上測試了《地平線 5:極限競速》,在最低畫質下,它可以維持在 40~60 幀運行,不過場景並不複雜,只有一台車。

  在壹號本上我們測試了《仁王 2》,最低畫質基本可以在 20~30 幀運行,偶爾會降到 20 幀一下,這可能與壹號本屏幕解像度更高有關。

  最後,我們用 AYA 和壹號本體驗了《空洞騎士》《煮糊了 2》等獨立遊戲,兩者均能穩定在 90 幀以上,沒有出現幀率波動的情況。

  低畫質流暢運行大型 3A 遊戲,穩定高幀率運行獨立遊戲,處理器和顯卡的配置,讓我們在測試前就可以預見 PC 掌機的表現,但不論是 AYA 還是壹號本,小巧的屏幕搭配左右兩側的手柄和肩鍵,把大型遊戲捧在手上的感覺,著實令人心動。

  續航方面,AYA 在 10W 功率可以運行 3~4 個小時,壹號本在 15W 功率下也能運行 2 小時左右,日常通勤路上、睡前在床上玩玩遊戲,它們都可以滿足需求。

  另外,AYA 還內置了一個名為 AYA Space 的軟件,可以自動掃瞄系統內安裝的遊戲,方便快速打開。也可以設定功耗、風扇轉速、震動力度等,讓 AYANEO 2021 PRO 更像一台遊戲機。

  PC 掌機都擁有非常豐富的接口,所以你也可以像玩 Switch 一樣,在家外接顯示器鍵鼠遊玩,出門或者睡前把它當作掌機使用。晚上外接大屏玩《光環:無限》,睡前取下來在床上再玩一會,已經成為了我最近的日常。

  而且,因為擁有與主流輕薄本類似的性能,PC 掌機日常使用 Windows、Office 並不會有什麼壓力,你也完全可以把它當作一個小型電腦主機,外接顯示屏和鍵鼠來辦公。

  AYA 專門打造了一個 AYANEO 立式拓展塢,具有 8 個拓展接口,外接顯示器、鍵鼠都很方便,壹號本除了專屬的、擁有多種接口的桌面擴展塢,還提供了藍牙摺疊鍵盤。

▲ AYANEO 立式拓展塢
▲ AYANEO 立式拓展塢

  如果你需要日常攜帶電腦應急處理工作(比如新媒體從業者),比輕薄本更小巧的 PC 掌機說不定是個不錯的選擇。

▲壹號本藍牙摺疊鍵盤
▲壹號本藍牙摺疊鍵盤

  想要入手 PC 掌機,這 4 點你要注意

  相比遊戲本,PC 掌機更加方便攜帶,可以滿足你各種場景的遊戲需求;相比 Switch 和手機,它又擁有豐富的 PC 端豐富的遊戲陣容,以及 Windows 系統的所有優點。

  如果你想購買一台 PC 掌機,相信下面這些建議會對你有用。

  注意,它就是一個 Windows 電腦

  雖然 PC 掌機在外觀設計上與傳統電腦有很大差別,像 AYA 在軟件層面對掌機進行了優化,但我們依然要明確它就是一台 Windows 電腦,藍屏閃退、自動更新、驅動不兼容,所有 Windows 電腦有的問題都可能在它身上出現。

 ▲遊戲掌機也能做 PPT
 ▲遊戲掌機也能做 PPT

  玩遊戲前,先配一套滑鼠鍵盤吧

  雖然 Windows 11 對觸屏進行了優化,但鍵鼠依然是 Windows 的最佳輸入設備。

  在我使用壹號本玩《光環:無限》時,提示顯卡不滿足最低要求。我猜測可以通過更新顯卡驅動的方式來解決問題,但沒有滑鼠鍵盤,我連在瀏覽器中搜索下對話框內容都很難做到。

  所以,建議在正式用 PC 掌機玩遊戲前,先外接鍵盤滑鼠,完成系統升級、遊戲設置、驅動更新等各種操作,以免遊戲過程中遇到問題無法解決。

  PGP 可能是 PC 掌機的標準答案

  更名成 PGP(PC Game Pass)的‘西瓜皮’XPG 依然夠香,在 EA Play 訂閱服務加入後,訂閱後可以遊玩的遊戲陣容已經非常龐大了。

  因為 PC 掌機的特殊性,遊戲是否可以順利運行、是否可以用手柄操作都只有在安裝後才能知道,PGP 可以大幅降低你的試錯成本。

  誰更適合 PC 掌機?

  經過 APPSO 多名資深玩家試玩後,大家對 PC 掌機褒貶不一。

  有人因為《地平線 5:極限競速》,感慨賽車遊戲還是要捧在手上玩才有感覺;有人因為《仁王 2》畫面表現一般,認為 PC 掌機只是‘能玩’,而不是‘好玩’;也有人因為《空洞騎士》在螳螂領主前閃退,對 PC 掌機徹底失望。

  捨棄掉 PC 掌機的形態,它就是一台配置一般的 Windows 電腦,我們對 PC 掌機遊戲體驗的最高期待,是不能超過同配置 Windows 電腦的。

  如果你對 3A 遊戲的畫質要求不高,只想體驗它精彩的劇情;如果你鍾愛獨立遊戲,不想因它在電腦前正襟危坐;或者你是一個重度文字冒險遊戲愛好者……PC 掌機可能會成為你遊戲設備的一個選項。

  總結:未來路漫漫,天高任鳥飛

  小時候,鄰居家的小朋友有一台掌機,現在想想應該是任天堂的 GBA。雖然已經忘記了他玩的是什麼遊戲,但當時‘想要一台掌上遊戲機’想法,讓今天的我,依然能回憶起站在他身後,看他玩遊戲的日子。

  如今,只剩下 Switch Lite 還在支撐著我童年關於掌機的夢想,PC 掌機的出現,讓這一日漸式微的領域,又有了新鮮血液。

  集顯性能的提升,說不定在近幾年,我們就能以一個合理的價格在掌機上體驗 1080P 60Fps 的遊戲;雲遊戲的逐漸普及,可能也會成為掌機發展的另一方向。PC 掌機並不像遊戲手機那樣要兼顧日常使用,更少的限制會給它更多的可能。

  未來路漫漫,天高任鳥飛。今天,PC 掌機還是一個嘗試的全新方向,需要廠商、遊戲開發者、玩家的共同努力,但未來,他說不定會像 GBA 一樣,撐起更多年少的玩家,關於掌機的夢。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽