海外機構:美聯儲加息對市場影響有限

2022年01月18日09:02

原標題:海外機構:美聯儲加息對市場影響有限 來源:中國證券報

  從2021年末開始,美聯儲釋放出較為明確的緊縮信號,美股乃至全球金融市場一度出現較大波動。然而,經過一個多月的時間,各投資機構已開始消化美聯儲加息的潛在風險。有機構表示,前期美股一度大幅波動,只是由於市場剛剛開始適應美聯儲政策由鴿轉鷹,在持續消化之後,市場所受影響有限。

  美股企穩回升

  儘管美股市場一度因美聯儲政策轉向而大幅波動,但進入2022年以來,隨著各大機構開始充分消化加息風險,美股走勢也企穩回升。

  根據道瓊斯市場觀察統計的數據,從1989年以來,在美聯儲五個加息週期中,道瓊斯工業指數的平均回報率達到54.9%,標準普爾500指數的平均回報率為62.9%,納斯達克綜合指數的平均回報率為102.7%。而在美聯儲六個降息週期中,美股也展現了強勁的收益,道瓊斯工業指數平均回報率達到23%,標準普爾500指數平均回報率為21.2%,納斯達克綜合指數平均回報率為32%。

  業內人士表示,雖然上述統計具有一定的偶然性,例如在2007年至2008年金融危機期間,美聯儲大幅降息仍未扭轉美股下跌。但總體反映出了一個趨勢,即降息往往發生在經濟疲軟時期,而加息則發生在經濟過熱的時候。因此,未必如投資者所擔憂的那樣,加息會導致市場流動性趨緊,進而影響股市表現。前期美股一度大幅波動,只是由於市場剛剛開始適應美聯儲政策由鴿轉鷹,在持續消化之後,市場所受影響有限。

  摩根大通CEO戴蒙預計,在通脹飆升的背景下,美聯儲加息很可能超過四次,甚至可能是六次或七次。這也反映出當前華爾街已經充分接受了美聯儲今年將加息的行為。

  小盤股吸引力凸顯

  儘管擔憂情緒降溫,但在加息預期背景下,如果美國經濟並未強勢複蘇,不少美股將面臨較大壓力。戴蒙表示,雖然美國經濟強勁,但隨著美聯儲開始緊縮行動,投資者可能會經曆動盪的一年,預期今年美股將較為波動。

  在此背景下,選股策略更加重要,業內機構對此給出了建議。瑞士百達資產管理首席策略師盧伯樂表示,對於美股而言,相對於大盤股,目前小盤股估值處於曆史低位,非常具有吸引力。

  富蘭克林鄧普頓股票團隊高級副總裁、基金經理Grant Bowers認為,目前美國消費支出增長穩健,加上企業盈利給經濟複蘇帶來強勁支持,美股仍值得關注。儘管部分領域的估值有所上升,但一些具有較強競爭優勢、財務狀況穩健、自由現金流充沛的優質公司仍有抵禦經濟衰退與市場波動的能力。此外,將ESG作為重要的考察因素,有助於發掘未來可能成為美國經濟乃至全球市場龍頭的公司。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽