慎防冬季流感|雙重保險必先「左流右肺」

2022年01月18日12:39

又到冬季流感季節,究竟何時接種流感疫苗才可獲最大保護?現時經常提及到「左流右肺」,其中肺炎與流感又有何關係,有那些高危一族特別需要注意?

又到冬季流感季節,究竟何時接種流感疫苗才可獲最大保護?

現時經常提及到「左流右肺」,其中肺炎與流感又有何關係,有那些高危一族特別需要注意?兒科專科周博裕醫生就指:「流感是一個非常聰明的病毒,每年都會有一個小變化,稱為「抗原漂變」,流感病毒可分為甲、乙及丙三種類型,而最常見的是甲型流感。」

基於流感每年都會有小變化,這表示每年都要接種流感疫苗嗎?

左流右肺抗流感 |流感 疫苗預防流感、肺炎球菌疫苗

流感病毒會不時衍生新的病毒株,即使上年已接種流感疫苗,但由於病毒株已出現改變,因此建議每年接種新一季的流感疫苗,以保障個人健康。另外,肺炎球菌潛伏期短,為免病情迅速惡化,應及早接種肺炎球菌疫苗,大大降低冬季感染肺炎的風險。

左流右肺抗流感 |常戴口罩還需打流感及肺炎球菌疫苗?

由疫情爆發後到至今,理論上配戴了口罩對於預防流感及肺炎球菌有一定的作用,患上疾病的機會較低,但日常生活中有不少潛在感染風險,例如餐廳進餐時少不免要除下口罩,無法完全避免感染,由此可見,除了做好防疫措施,接種疫苗絕對不容忽視。

左流右肺抗流感 |推動「左流右肺」的原因

曾有估計每10萬名40至65歲的成年人中,約有7.3人因患上流感而死亡,而65歲以上每10萬人中有100人因患上流感而死亡。流感常見併發症包括有肺炎,心肌炎,及敗血症等。患上流感會使人體的抵抗力降低,從而誘發肺炎的出現。

肺炎球菌是最常引致的肺炎的細菌,與流感一樣主要經飛沬傳播,它亦常見於健康人士的鼻及咽喉,由於抵抗力高而沒有引起疾病,但當不幸患上流感,導致抵抗力下降,同時患上肺炎及其他併發症的機會亦會增加。調查指出百分之六十五的嚴重流感患者,同時有肺炎球菌感染,因此推動「左流右肺」,即左手注射流感疫苗,右手注射肺炎球菌疫苗,讓大眾有雙重保護,對付流感病毒同時降低併發肺炎風險。

左流右肺抗流感 |高危一族特別需要接種

除了醫護人士感染風險較高外,其次是免疫系統較弱的群組,例如小朋友、長者及長期病患者 (心臟病、血壓高,肥胖人士等) ,都屬於高危一族,建議接種「左流右肺」兩種疫苗。而從事家禽業及養豬行業的人士都易患上流感,因此特別需要接種。

左流右肺抗流感 |蛋敏感同樣可接種疫苗?

在近這5-10年,流感疫苗中蛋類成份已是非常少,因此可放心接種流感疫苗,如曾有嚴重蛋類過敏反應,或是身體不適,可選擇在醫院中接種疫苗。如感冒、發燒,或曾接受注射流感或是肺炎球菌疫苗曾出現嚴重過敏反應,則不應繼續接種。

左流右肺抗流感 |肺炎球菌疫苗需要每年接種嗎 ?

現時醫學上有兩款肺炎球菌疫苗,分別是「二十三價肺炎球菌多醣疫苗」(二十三價疫苗)和「十三價肺炎球菌結合疫苗」(十三價疫苗)。

「十三價疫苗」有效預防侵入性肺炎球菌病及肺炎球菌引致的非侵入性肺炎,並為身體製造抗體,通常成人及長者只需接種一針。

「二十三價疫苗」則可預防侵入性肺炎球菌病,但抵抗力差的人士或需3-5年接種一劑加強劑。而最有效的預防方法是先接種「十三價疫苗」,一年後接種「二十三價疫苗」,保護就更全面。而「十三價疫苗」及「二十三價疫苗」兩者均安全,接種疫苗部位亦可能在接種後短時間內出現輕微腫痛。而這些常見的不良反應,約在兩天內會消退。

左流右肺抗流感 |疫苗會有相沖情況嗎?

市民可以同一日左手注射流感疫苗,右手注射肺炎球菌疫苗,不會有相沖問題。由於新冠疫苗數據有限,建議接種新冠疫苗與其他疫苗之間可最少相隔14天才接種。

左流右肺抗流感 |接種疫苗計劃詳情

接種疫苗後至少14日才會產生足夠抗體,因此愈早接種便愈早得到保護。65歲或以上長者可到衞生署指定長者健康中心,免費接種季節性流感疫苗及肺炎球菌疫苗;另外從事養豬及屠宰豬隻行業的人士、護理院舍院友及有長期健康問題的人士,也可到醫院管理局之普通科門診診所接種。

另外市民亦可透過「疫苗資助計劃」,選擇已參加計劃的私家醫生作疫苗接種,政府亦會給予醫生疫苗資助額。 扣除資助後,醫生可能會額外收取費用。

資料提供:兒科專科周博裕醫生

資料來源: 家庭生活易

查看原始文章

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽