透視車企減配潮:上汽被投訴 特斯拉曾整改 律師稱退一賠三難

2022年01月19日18:53

原標題:透視車企減配潮:上汽被投訴 特斯拉曾整改 律師稱退一賠三難

上汽大眾。圖:IC Photo
上汽大眾。圖:IC Photo

長期以來不時被消費者投訴的汽車減配問題,似乎發生在了上汽大眾朗逸車型上。

1月17日,新京報貝殼財經記者加入了擁有60餘名車友的上汽大眾朗逸車友群,有多名車友正在其中訴說自己“被減配”的情況。車友提及,自己購車前期待的原廠車機,在購車後變成了“安卓車機”,且車聯網功能缺失。有車主疑惑,這究竟是車企暗自減配,還是減配後部分銷售人員沒有及時向車主更新情況。

記者致電朗逸4S店也遭遇了“羅生門”。

1月18日,記者致電上汽大眾4S店,銷售人員表示,現在最新款朗逸1.5版本帶有車聯網功能和原廠車機,“此前一段時間原廠車機缺貨,有的朗逸配備了‘安卓車機’,現在已經不缺貨了,都是原廠車機,春節後到貨”。

另一家上汽大眾4S店的銷售人員卻稱,朗逸因缺芯導致原廠導航屏(也稱“車機”)缺貨,無論記者購買哪一款朗逸車型,都沒有原廠導航屏,將配備安卓屏幕,且沒有車聯網功能,最新款朗逸1.5版本有現貨。

不僅上汽大眾朗逸陷入減配風波,特斯拉、歐拉、奔馳、寶馬、奧迪、現代等多家車企都在近期或多或少發生過減配情況。

“在缺芯的背景下,很多車企都面臨芯片缺失導致個別配件無法安裝的情況”,全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹向新京報貝殼財經記者表示,預計在今年3月、4月,缺芯的情況繼續緩解,因為缺芯而減配的現象會大幅減少。

記者自多名律師處獲悉,如果實際交付到消費者手中的車輛與宣傳時對外發佈的信息不一致,車企未告知消費者就擅自給車輛減配,其行為已經涉嫌違法。不過,北京市中策律師事務所合夥人焦梁依舊提醒,在實際訴訟中,法院一般不會給予消費者“退一賠三”的判決。

新京報貝殼財經記者就上述事宜聯繫上汽大眾,截至發稿時,上汽大眾方面未予以正面回覆。

多名上汽大眾朗逸車主投訴“被減配” 特斯拉曾被責令整改

1月17日,記者加入了擁有60餘名車友的車友群,有多名車友正在其中訴說自己“被減配”的情況。

位於山西的王先生向新京報貝殼財經記者表示,自己在今年1月初購入了上汽大眾朗逸22款1.5l自動舒適,此前銷售向自己表示這款車應該有車聯網功能,但提車後王先生發現沒有車聯網功能。銷售人員表示,售車需以實際情況為準,網上宣傳不能作為依照。

宋先生則向記者表示,自己在2021年8月底花了13.8萬元購買了上汽大眾朗逸21款1.4T自動舒適版本。購買前,他在多家汽車網站、論壇查閱到的實拍圖顯示,這款車使用了原裝的869車機,但在實際用車時,宋先生發現自己的車搭載的卻是“安卓版本”車機,且沒有智能車聯功能,宋先生由此認為自己的車被減配了。

此外,位於河南的張先生也表示,自己於1月8日購車後發現車輛搭配的不是原廠車機,而是“安卓系統”車機。

無論上汽大眾朗逸是否存在減配情況,減配都已經是汽車行業中屢見不鮮的現象。

2021年11月,多名歐拉好貓車主反應,自己購買的車輛原本應該配備高通驍龍8核處理器,但搭載的卻是英特爾的4核處理器,車輛疑似減配。

在事件不斷髮酵後,2021年12月,歐拉發佈聲明稱,目前正在銷售的歐拉好貓車型確實尚未配置高通驍龍8核芯片。在規劃中,這一配置原本是要在未來的車型上搭載的,但“微臣急於把好消息稟告公主殿下,沒想到造成了殿下的困擾,好心辦成壞事”。

“針對歐拉好貓芯片問題給廣大用戶帶來的困擾,深表歉意”,歐拉汽車總經理董玉東在2021年12月7日公開表示,將認真調查來龍去脈,妥善處理相關事宜,給消費者滿意答覆。

據介紹,歐拉好貓於2020年11月正式上市,售價10.39萬起,是一款基於長城汽車檸檬+咖啡智能平台打造的電動車,被當時市場譽為歐拉品牌最高端車型。

此前特斯拉也曾多次陷入減配風波,甚至被責令整改。

2020年3月,有消費者投訴稱,自己購買的特斯拉Model 3應該配備HW3.0芯片,但實際上配備的卻是HW2.5芯片。

特斯拉隨後發佈聲明承認了這一改變,並稱上述情況是受到疫情期間供應鏈影響所致。特斯拉當時預計,隨著產能以及供應鏈恢復,特斯拉將按計劃陸續為控製器硬件為HW2.5的中國製造標準續航升級版Model3的車主提供免費更換HW3.0的服務。

與此同時,工信部裝備工業一司針對特斯拉Model 3車型部分車輛違規裝配HW2.5組件問題約談了特斯拉(上海)有限公司。工信部責令特斯拉(上海)有限公司按照《道路機動車輛生產企業及產品準入管理辦法》有關規定立即整改,切實履行企業主體責任,確保生產一致性和產品質量安全。

2021年11月,美國媒體報導,近期交付的Model Y與 Model 3被消費者發現缺少了中控台的USB-C連接孔,缺少2組手機無線充電。據報導,特斯拉方面稱,這是因為芯片短缺與材料短缺造成的,待零件到貨後,會將上述零件重新安裝。

今年1月,國內消費者投訴稱,自己購買的國產Model 3沒有安裝膝部氣囊,而美國市場的Model 3配備了膝部氣囊的。特斯拉對此回應稱,根據不同市場的法規要求,各國銷售車型功能可能存在輕微差別。國產的特斯拉確實沒有配備膝部安全氣囊,但已經通過碰撞測試,符合生產標準。

律師:車企擅自減配涉嫌違法但退一賠三難實現

“實際交付到消費者手中的車輛與宣傳時對外發佈的信息不一致,車企未告知消費者擅自給車輛減配,其行為已經違法”,曾多次代理車主維權案件的河南豫龍律師事務所律師付建向記者表示,根據《廣告法》規定,廣告以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者的,構成虛假廣告。虛假廣告可由市場監督管理部門,可依據情節不同,對其作出罰款等的行政處罰。

那麼,消費者發現車企減配後,可以申請退一賠三嗎 ?

北京市中策律師事務所合夥人焦梁向記者表示,如果經營者故意告知對方虛假情況,或者故意隱瞞真實情況,誘使消費者作出錯誤意思表示,可以認定為欺詐行為。構成欺詐的,根據《消費者權益保護法》,可以要求退一賠三。

廣東法製盛邦律師事務所律師賴芃也表示,如果認定經營者存在欺詐的主觀故意,同樣應承擔三倍賠償責任。

但需要注意的是,在實際操作中,這種訴求未必一定會得到支持。

焦梁向記者具體解釋稱,根據《消費者權益保護法》第五十五條規定,“經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍;增加賠償的金額不足五百元的,為五百元。法律另有規定的,依照其規定”。

從這一規定上看,“退一賠三”規定屬於懲罰性賠償,適用於較為嚴重的欺詐行為,一般表現為以次充好、以假充真、摻雜摻假等造假行為,即將次產品通過偽造、變造手段變為好產品,並以好產品的價格銷售以獲取非法利益。

一款車的虛假宣傳是否構成欺詐,還需要結合《民法典》第一百四十八條的規定:“一方以欺詐手段,使對方在違背真實意思的情況下實施的民事法律行為,受欺詐方有權請求人民法院或者仲裁機構予以撤銷。”構成欺詐必須具備以下四個條件:一是欺詐的故意,二是欺詐行為,三是因欺詐而產生錯誤認識,四是因錯誤而為意思表示。

具體到上汽大眾的問題上,首先需要查證消費者投訴真實有效。如今,暫時假設上汽大眾朗逸確實存在上述問題,汽車製造商應當對於製造的車輛實際搭載的車輛主機型號非常的清楚,但依然在官方宣傳中做出了與實際產品不符的宣傳,顯然屬於故意做出的欺詐行為,而消費者因為虛假宣傳而產生了錯誤認識。

但是,焦梁強調,就算上汽大眾出現了上述問題,但這種錯誤認識是否足以誘導消費者做出購買,消費者是否會因為朗逸並未使用原廠主機或缺少MOS或carplay功能而拒絕購買該型號汽車,是否存在影響購車者締約根本目的的情形,都是判定是否構成欺詐的重要要件之一。

焦梁表示,若消費者無法舉證證明是因為原廠主機以及MOS、carplay功能而購買該型號汽車,若無上述功能或配置將不會購買該型號車輛,則雖然廠商的行為對購車者的知情權產生了一定的影響,但尚不構成欺詐。

他認為,即使上述假設全部屬實,且消費者提起訴訟,案件情形難以認定成為以次充好、以假充真、摻雜摻假等較為嚴重的造假行為,即使需要進行賠償,法院也會酌定金額,無法達到“退一賠三”的程度。

對於上述情況,付建也表示,在司法實踐中,法院一般會僅認定其發佈虛假廣告,並未欺詐消費者,車企承擔相應的行政責任,“退一賠三”不能得到主張。

付建進一步表示,法院判斷車企是否可以退一賠三,要看經營者是否存在“欺詐”。欺詐是指經營者出於欺騙的意圖,使消費者因陷入錯誤認識而進行交易的行為。

遇到此種減配情形,消費者可以向商家主張解除合同並要求賠償違約造成的損失,不能僅憑“車輛減配”向商家提出退一賠三,“實際上,司法實踐中,僅是‘減配’要求退一賠三,難以得到支持”,付建表示。

奔馳、寶馬打出減配預防針缺芯預計在4月有所好轉

擅自減配違法,但實際上,有不少車企在減配前提前告知了消費者。記者注意到,這種“迫不得已”的減配行為,大部分是因為缺芯。

2021年5月,寶馬錶示,由於全球芯片短缺,旗下多款車型同時迎來配置調整,涉及的車型包括國產3系、X1、X3、5系以及進口4系、X4共六款車型。

寶馬方面當時表示,3系(G20/G28)車型,車輛生產批次自2021年5月起,車輛配置將取消選裝:自動駕駛輔助系統Pro(含交通擁堵輔助)功能。2021年6月1日起生產的3系(G20/G28:G30)等將取消娛樂套裝中的Harman/Kardon高端音響系統功能。2021年5月31日起生產的新BMW X3等將暫不提供感應開啟行李箱蓋功能。

2021年7月,奧迪向國內經銷商發佈的一份公告在業界流傳。這份公告顯示,受到全球疫情影響,奧迪遙控要是鑰匙芯片產能不足。自2021年7月5日起,部分國產奧迪車型在交付時僅提供一把遙控鑰匙和一把機械鑰匙齒,受影響車輛可通過新設備號“SOP”識別。

奧迪表示,待產能恢復後,銷售事業部將及時補發遙控鑰匙,由經銷商為用戶交付第二把遙控鑰匙。

2021年10月,奔馳公開宣佈,由於芯片匱乏,不再保證為全部新車提供全線配置。受到影響的消費者可以選擇折扣價獲得低配的汽車,也可以選擇等待配件齊全的新車,或者直接取消訂單。此舉目前集中在德國境內,是否會在其他市場採取同樣的舉措尚不清楚。另據媒體報導,奔馳缺少的主要是燈光配件。

“在缺芯的背景下,很多車企都面臨芯片缺失導致個別配件無法安裝的情況”,崔東樹向記者表示,不少消費者急需用車,車企不會因為個別配件缺失主動降銷量,最佳選擇就是先向消費者交付車輛,等芯片充足後,再向消費者進行補償,同時將配件安裝上。

崔東樹表示,現在芯片缺失問題已經得到大幅緩解,雖然尚不能滿足市場上所有車型,但主流車型都已經得到滿足,只有個別車型仍然較為短缺。“預計在今年3月、4月,缺芯的情況繼續緩解,因為缺芯而減配的現象會大幅減少”。

新京報貝殼財經記者 林子 編輯 徐超 校對 柳寶慶

記者爆料郵箱:linzi@xjbnews.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽