香港新增16宗病例 源頭不明病例增多

2022年01月19日18:15

原標題:香港新增16宗病例 源頭不明病例增多

  (抗擊新冠肺炎)香港新增16宗病例 源頭不明病例增多

中新社香港1月19日電 (記者 韓星童)香港特區政府衛生署衛生防護中心19日舉行疫情簡報會公佈,截至19日零時,香港新增16宗新冠病毒陽性病例,包括2宗源頭不明的本地病例。另外,超過10宗初步陽性病例中亦有部分源頭不明。

  新增的16宗病例,涉及9宗輸入病例,及7宗本地感染病例。本地感染病例中有5宗相關病例和2宗源頭不明病例。全部16宗病例中,有12宗懷疑涉及變異病毒株奧密克戎,1宗懷疑涉及變異病毒株德爾塔。

  本地相關病例,包括一名73歲男子,他屬於銅鑼灣寵物店Little Boss群組,他的確診家人曾到該店舖購買倉鼠,他帶有變異病毒株L452R。

  日前,因寵物店Little Boss暴發群組感染,且有11個倉鼠樣本呈陽性,香港特區政府漁農自然護理署(漁護署)呼籲所有在去年12月22日或之後在港購買倉鼠的人士,將倉鼠交予漁護署作“人道處理”。當日,陸續有市民響應呼籲將倉鼠帶到新界南動物管理中心,部分人因擔心感染而戴手套不敢直接觸碰倉鼠。

  香港特區政府專家顧問、香港大學醫學院院長梁卓偉表示,專家組一致同意特區政府處理倉鼠的方案,他指出,存在病毒經由倉鼠感染人類的可能性,因此需第一時間採取果斷措施。特區政府專家顧問、香港中文大學呼吸系統講座教授許樹昌亦認為,今次群組感染有很大可能是由染疫的倉鼠傳染人,因此從公共衛生角度應“人道處理”該批倉鼠。

  其餘多宗本地相關病例,還包括住在日前暴疫的大坑東邨東滿樓的42歲女子及3歲女童,衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,中心到涉事單位抽取的環境樣本中,部分呈初步陽性。東滿樓14單位住客需要撤離,大約涉及8個單位、23名住戶。

  至於2宗本地源頭不明的病例,涉及一名26歲的幼稚園女教師,她與家人同住在美孚新邨3期,懷疑帶有變異病毒株奧密克戎;另1宗病例則涉及一名79歲男子,住在葵湧邨逸葵樓,他在仁濟醫院照腸鏡前接受檢測時發現確診。張竹君表示,該男子主要活動範圍是樓下公園,有時因氣促未能規範佩戴口罩。

  另有1宗初步陽性病例也住在葵湧邨逸葵樓,涉及一名國泰航空外判員工,他負責在國泰航空貨運站開車搬運貨物,但無需直接觸碰貨物。張竹君提到,該男病人與確診的79歲病人住在不同樓層,中心正調查2宗病例是否曾在樓下公園等地方相遇。

  張竹君表示,當日有超過10宗初步陽性病例,包括多宗本地病例,部分源頭不明。她指出,現時越來越多源頭不明的病例出現,反映疫情開始變得非常嚴峻,社區同時存在明顯及隱形傳播,她呼籲市民有任何不舒服儘早接受病毒檢測。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽