今增16宗病例七宗屬本地個案 國泰貨運站外判工及仁濟病人染疫源頭不明

2022年01月19日17:18

張竹君形容現時疫情嚴峻。圖:橙新聞

【橙訊】本港新冠肺炎疫情惡化跡象,陸續出現多宗源頭不明個案。衞生署衞生防護中心公布,過去一日,本港新增16宗確診,包括九宗輸入和七宗本地個案,其中兩宗本地個案未找到感染源頭。 另有10多宗初步陽性個案,大部分是本地病例,部分未找到源頭。衞生防護中心傳染病處主任張竹君形容現時疫情非常嚴峻,令人擔心。

張竹君稱,兩宗無源頭本地個案,包括昨日公布的26歲北角學之園女教師,當局調查後,曾與患者食飯的一名28歲男士亦初步陽性。另一個案患者為79歲男子,居於葵涌邨逸葵樓,平日通常留在家,有時會到樓下食飯,曾到過大窩口街市,患者到仁濟醫院照腸鏡前接受檢測呈陽性。而國泰貨運站一名外判鏟車工人亦初步確診,他同樣居於逸葵樓,但與79歲患者不同樓層和座向。

另外五宗本地確診與早前個案相關,包括到過銅鑼灣Little Boss寵物店、確診67歲女顧客的73歲丈夫;一對住在深水埗大坑東邨東滿樓的42歲母親及三歲女兒確診,他們住在早前染疫巴籍婦人的樓上,懷疑大廈有垂直傳播,部分環境樣本陽性,包括確診巴籍婦女單位的洗手間去水位、洗手盤及抽氣扇。另一名16歲男生確診,就讀地利亞修女紀念學校,他是巴籍婦人子女的同班同學,上星期五在同一班房考試,同場30位學生及老師要檢疫。另外,與巴籍婦人一起在酒麻地絲麗酒店檢疫的小童亦確診。

逾10宗初確多屬本地病例

另外有10多宗初步陽性個案,大部分是本地病例,部分未找到源頭,其中一名患者為17歲中六級男學生,居於觀塘凱匯,就讀新清水灣道的聖若瑟英文中學。他於1月15日發燒,1月17日檢測後呈陽性,全校教職員及學生須接受強制檢測,亦由今日起須暫停14日面授課。

張竹君說,患者感染願頭未明,他沒有到過高風險地方,1月12日曾到APM光顧泰國料理,1月14日曾到樂富廣場,1月15日去過旺角中心及新之城逛街,1月16日下午一時半大聖日本料理,其他時間曾上學。

張竹君稱,由於暫時發現患者病毒基因有L452R病毒,可能是Delta,或與倉鼠群組相關,中心繼續調查源頭。她說,香港出現越來越多源頭不明的個案,疫情開始變得非常嚴峻,社區存在非常明顯的隱形傳播。

更多推薦文章

東京料增七千人確診創新高 16都縣周五起加強防疫措施

疫情升溫|兩中學有學生染疫 校方暫停面授課14日

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽