撲殺倉鼠|多區發現棄養關注組收百宗求助 許樹昌:倉鼠將病毒傳人機會高

2022年01月19日09:17

多區發現棄養倉鼠。

【橙訊】銅鑼灣寵物店倉鼠驗出帶Delta病毒後,政府急下殺鼠令,引起爭議。有關注倉鼠的組織昨晚起收到近百宗棄養個案,並在多區發現棄鼠,其中青衣和大埔約逾20隻。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌今早在電台節目表示,由倉鼠將病毒傳染人的機會高,或是全球首宗由倉鼠傳人的個案。

許樹昌稱,估計去年12月22日批次的倉鼠,在荷蘭運抵香港前已經帶有病毒,到港後污染倉庫及寵物店,確診店員有機會接觸帶病毒倉鼠的飛沫及糞便後受到感染,有機會是全球首宗由倉鼠傳人的個案。

許樹昌表示,倉鼠一般被用作實驗用途,容易感染新冠病毒,人道毀滅是慣常做法,若鷄場爆發禽流感疫情,場內活雞也要人道毀滅。他又指出,在公共衛生考慮下,不能每天為倉鼠進行檢測,加上Delta變種病毒會導致嚴重併發症,人道毀滅所有倉鼠是適合的決定,又認爲日後本港進口細小動物前,需要求先進行檢測。

Facebook專頁「掌心生命-香港倉鼠關注協會」今晨發文,指收到近100宗的求助,呼籲若倉鼠是領養或者於12月22日之前購買,不要急於棄養,並會與飼主及其家人解釋情況,冀釋除疑慮,稱已有部份家庭暫時放棄棄養。

亦有不少網民於「救救倉鼠關注組」專頁上載圖片,在多區發現棄鼠,其中青衣和大埔均有棄養情況出現,數量高達逾20隻。

不少熱心網民均表示願意接收倉鼠,並批評飼主棄養,「其實已住開自己屋企又點會中招,點解要掉咗佢哋」、「唔明養緊既人點解要棄養?養緊就更加安全,佢哋都無病」,亦有網民表示理解飼主決定,「佢哋唔係怕倉鼠有病毒,係怕比鼠連累要隔離」。

漁護署署長梁肇輝估計,全港可售賣的倉鼠約有1000隻,而Little Boss約有1000多隻細小動物,粗略估計要處理的倉鼠及細小動物約2000隻。

圖:救救倉鼠關注組@fb

更多推薦文章

撲殺倉鼠|愛協感震驚遺憾籲漁護署勿採極端措施 動物組織停服務「保命」

人道毀滅倉鼠惹爭議:專家指決定果斷明智 市民斥無人性

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽