陳帆稱正探討如何透過專業車隊管理提升的士服務質素

2022年01月19日15:07
陳帆表示,政府希望引入的士司機違例記分制,稍後將諮詢立法會。

運輸及房屋局局長陳帆在立法會大會回應議員口頭質詢時說,市面上的汽車第三者保險保單,包括的士保單,一般設7天退保通知期,方便投保人決定出售車輛時可盡快取回餘下保費,政府及保監局樂意聽取意見,並與保險業界商討如何改善。

他表示,當局正檢視改善的士業行業發展,包括探討如何透過專業車隊管理,提升服務質素,但強調並非要求所有的士都跟從車隊管理,只屬建議方向。

陳帆說,政府希望引入的士司機違例記分制,稍後將諮詢立法會交通事務委員會。就的士行業內有害群之馬,包括涉及安全意識不高,又或騙取保險金的情況,會透過執法行動打擊。

有議員質詢,的士保險的承保過度集中問題,並提出可否延長原本7天的退保通知期至30天。

兼任財經事務及庫務局局長職務的商務及經濟發展局局長邱騰華說,若市場運作是公平競爭,贏取市場份額,政府會尊重,但如果保險公司出現問題,亦有非常手段處理。

他又說,保單屬商業合約,以照顧投保者及保險公司的雙方利益,就是否更改合約條款方面,當局會研究及聽取意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽