超新星崛起! 莫蘭特吹楊令人想起96黃金一代

2022年01月19日16:00

  缺少內線大將卡培拉的鷹隊昨日以6人上雙的姿勢掀翻衛冕冠軍公鹿,報了去年東決被公鹿淘汰的一箭之仇。

  或許你也注意到了,鷹隊得分上雙的這6名球員,年紀最大的是33歲的加連拿利,其次就是24歲的約翰-柯林斯。

  鷹隊正選了5名U24球員,而這5名U24球員撐起了鷹隊翱翔的一片天地。

  你能看到21歲的奧康武如何在籃下限制如今聯盟最有破壞力的球員字母哥,總決賽MVP今日就只有20投8中而已,甚至還在年輕的鷹隊內線面前吃了癟。

  而去年就已經在季後賽放肆綻放光芒的特雷-楊,更是不把衛冕冠軍的防守陣線放在眼裡。

  如入無人之境的鷹隊後衛拿下30分11次助攻,而且還有14次罰球——這項數據和字母哥持平,但字母哥可是號稱當地奧尼爾的巨獸,而特雷-楊只是個1米85還略帶禿頂的小個子。

  雖然鷹隊這賽季開局不利,少了點上賽季在東岸以下克上的豪放,但這無法阻止特雷-楊正在成為聯盟最耀眼的新星之一。賽季至今他仍舊能輸出27.7分9.4助攻,還在全明星票選中高居前列。

  不難看出,特雷-楊仍舊是年輕球員的模範標杆,可能除了當錫,在數據上沒有誰能穩壓他一頭。

  儘管我們一直都在說當錫和特雷-楊堪比雙壁,也看著他們在季後賽不斷創造神奇。但要知道,他們也只是個剛進聯盟不久的小夥子而已——特雷-楊現在23歲,當錫只有22歲。

  或許你能從這樣的現象中嗅到一股味道,如今的聯盟雖然看似風平浪靜,處在食物鏈頂端的還是那老幾位,但實則暗潮洶湧,一群帶著天賦、帶著雄心的年輕人正試圖推翻老占士們的統治。

  莫蘭特或許正是這些年輕的革命者中最惹人矚目的翹楚,曾經有人總結過,群眾運動需要有個人魅力突出的領袖人物才能成功,而莫蘭特便是聯盟這股新星崛起浪潮中的代言人。

  本賽季場均24.4分5.7籃板6.7助攻的莫蘭特數據或許沒有當錫和特雷-楊漂亮,但我想大家現在都會把灰熊後衛與他們放在同一個層次比較。

  甚至說,現在的莫蘭特在口碑和風評上要比雙壁更勝一籌了。

  隨著灰熊逐漸在西岸積分榜上越爬越高,莫蘭特在球迷心目中的地位也愈發高大。當大家看到莫蘭特如何在洛杉磯湖人面前肆意妄為,讓已經處於歷史頂峰的老占士顏面盡失,或許在你心中會出現一絲驚覺——新的時代,或許要到來了!

  奧尼爾說,莫蘭特讓他想起了年輕時的高比。

  “他和高比一樣,雖然在比賽里有很多地位比他更高,名氣比他更響亮的球星,但他從來不理這些事情”,高比會說“我要來接管比賽了”。莫蘭特也是如此,他不管前面站的是占士還是別的什麼球星,他只是充滿激情的進攻、防守、衝擊籃筐而已。

  NBA官方公佈了最新一期的戰力榜,處在榜首的是一個“陌生”的名字——孟菲斯灰熊。

  上一次灰熊站在聯盟頂端是什麼時候?我想大家根本就說不上來。但是,莫蘭特幫助灰熊登上頂端,甚至讓他們從一支人氣不高的小球隊,變成了無數球迷願意為了擁有一件灰熊12號球衣而掏出荷包的聯盟新寵。

  超新星的魔力就是這樣神奇,能夠讓弱隊在一夜之間鹹魚翻身,變成閃耀聯盟、聚攏無數擁躉的聯盟寵兒。

  克利夫蘭騎士也是吃到超新星紅利的弱隊——繼占士離開擺爛數年之後,他們終於在賈萊特-阿倫、加蘭、莫布里們的天賦下再度崛起,成為守護克利夫蘭的騎士。

  頂著爆炸頭的阿倫從夏登交易的添頭成長為這個聯盟最好的防守中鋒之一,莫布里新秀賽季就讓人看到了昔日安東尼-戴維斯的影子。

  而加蘭?有人說他是小凱里-艾榮。

  在上一場騎士對陣網隊比賽里,加蘭還真的給自己的模板來了個下馬威。他在艾榮面前拿到22分12助攻帶領騎士贏波,而且兩場比賽總共送出30次助攻,是占士之後的隊史首位。

  在即將開辦的2022克利夫蘭全明星賽,我們不僅能看到占士榮歸故里,或許還能看到年輕的騎士們在自己的土地上捍衛榮譽。

  在時代更迭的今天,後者才是更讓人激動興奮的事情。

  2022年以來,字母哥場均31.6分盤踞得分榜榜首,這或許預示著聯盟還是他的天下。

  而占士以29.7分位居第三,代表老一代球員的尊嚴還沒有倒下。

  可是,你也能看到特雷-楊這樣的年輕新星以28.3分排在第四,場均26.1分的安芬尼-西蒙斯排在第九,正躍躍欲試著挑戰聯盟秩序。

  賽季至今,全聯盟總共有8名U23球員能夠做到場均至少20分。像木狼的愛德華茲,熱火的泰勒-希羅,黃蜂的邁爾斯-布里奇斯,都在本賽季完成了蛻變,躋身準球星行列,進入全明星對於他們來說可能只是時間問題。

  看著三球、莫蘭特這些擁有極高天賦的超新星在聯盟嶄露頭角,球迷們有沒有想起當年96黃金一代和03白金一代的盛況?

  昔日的高比、拿殊、艾佛遜、占士、韋迪、安東尼,不也是這樣踩著前人的道路,推翻聯盟的舊秩序,然後成長起來的嗎?

  而且,當發福到300斤的胖虎錫安-威廉姆森恢復身材重回球場,被困在冷宮的本-西蒙斯得到釋放,聯盟的格局將會更加動盪,新生代球員的搶班奪權,將會更加激烈吧?

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽