法媒:歐洲議會選出史上第三位女議長

2022年01月19日16:44

原標題:法媒:歐洲議會選出史上第三位女議長 來源:參考消息網

參考消息網1月19日報導 據法國《回聲報》網站1月18日報導,當天上午在斯特拉斯堡,歐洲議會議員們選舉馬耳他保守派人士蘿伯塔·梅措拉為歐洲議會議長,她從而成為繼西蒙娜·韋伊(1979年-1982年)和妮科爾·方丹(1999年-2002年)之後,歐洲議會的第三位女議長。身為歐洲人民黨黨團候選人的她在第一輪投票中就勝出,獲得了705票中的458票。

早在2019年,歐洲議會議長一職就計劃在2022年1月由歐洲人民黨團人士擔任。但由於奧拉夫·朔爾茨2021年9月在德國議會選舉中勝出,社會民主黨團一度考慮放棄這一議會任期開始時的承諾。保守派明確表示,他們將此視為真正的宣戰。

報導稱,議長職位本該屬於巴伐利亞人曼弗雷德·韋伯,他曾在2019年競選歐盟委員會主席一職但惜敗。最終曼弗雷德·韋伯退出,蘿伯塔·梅措拉“挺身而出”。週二正好是蘿伯塔·梅措拉的43歲生日。

報導指出,歐洲議會新議長幾乎整個職業生涯都是在歐盟內。她曾在馬耳他常駐歐盟代表處工作了很長時間,之後加入負責外交政策的歐盟委員凱瑟琳·阿什頓的工作團隊。

在兩次參選失敗後,她在2013年進入歐洲議會,並在2020年成為第一副議長。2021年秋天,前議長戴維·薩索利生病,她代理議長一職。戴維·薩索利於上週去世。(編譯/林曉軒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽