通脹猛於虎丨貝萊德主席料通脹未見頂 聯儲局將「激進」加息

2022年01月19日11:13

芬克預計美國通脹率將會進一步攀升。

【橙訊】美國通脹持續高企,全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)主席兼行政總裁芬克(Larry Fink)預計,未來兩年通脹率將會進一步攀升,聯儲局將採取激進行動,可能導致美國國債孳息率曲線趨平,甚至變為負曲線(negative yield curve)。

芬克表示,目前存在供應鏈問題,商品成本大幅增加,在移民數量減少下,工資正在上漲,這在許多情況下雖然是好事,但質疑公司能否有能加將成本上升轉嫁至消費者,或透過提升營運能力,以保持高盈利。

他預期利率短期內將會升至2.5厘,意味加息10次,在這個情況下,孳息率曲線將會趨平,甚至會倒置。他補充,預料當局在未來1至2年內找到控制通脹的方法,但現在確切處於通脹時期,有必要加息抑制通脹。孳息率曲線倒置被認為是短期經濟前景的壞消息,且是過往經濟衰退的先兆。

圖:法新社

更多推薦文章

本港經濟丨失業率最新降至3.9% 連跌十個月

百世集團股價長期不足1美元 收紐交所退市警告

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽