上帝給暴雪關上門,又開了一扇Windows?

2022年01月20日00:14

  原標題:上帝給暴雪關上門,又開了一扇Windows?

  中新財經1月20日電(記者 吳濤)大名鼎鼎的遊戲王者動視暴雪如今要賣身了。18日晚,微軟宣佈將以每股95美元的價格收購動視暴雪,全現金交易總價值687億美元。

暴雪中文戰網截圖。
暴雪中文戰網截圖。

  如一切順利,這一舉將拿下全球遊戲曆史上最大收購,也是微軟曆史上最大手筆收購案。微軟收動視暴雪,內在原因究竟是什麼,玩家又能從中獲取什麼?

  全球遊戲版圖將重塑

  據外媒報導,這筆收購將包括動視、暴雪和國王工作室的標誌性特許經營權,如《魔獸》、《暗黑破壞神》、《鬥陣特攻》、《使命召喚》系列和《糖果粉碎傳奇》,以及通過美國職業棒球大聯盟進行的全球電子競技活動。

  如監管部門允許,交易預計2023年完成。完成後,微軟或將成為全球第三大遊戲公司,僅次於騰訊和索尼。

  有分析指出,遊戲作為元宇宙的突破口之一,基本上達成行業共識,而微軟此舉正是重金押注元宇宙的標誌。華泰證券指出,全球巨頭正持續吸納優質資產加碼元宇宙佈局,稀缺的精品遊戲內容研發商有望扮演元宇宙建設基石的角色。

  微軟董事長兼首席執行官薩蒂亞•納德拉曾表示:“遊戲是當今所有平台上最具活力和最令人興奮的娛樂方式,未來一定會在元宇宙平台的發展中發揮關鍵作用。”

  還有分析指出,此次收購直接將微軟遊戲業務拉至和索尼一個級別,原來遊戲主機獨占3A大作,以索尼為首,但以後索尼能不能玩《使命召喚》都是一個問題。

  一般來說,遊戲平台或主機的魅力來自其獨占的3A大作,例如任天堂憑藉獨占3A大作《塞爾達:曠野之息》,口碑爆棚,一舉打了翻身仗。目前其主機Switch已銷量過億。

  目前市面上主流主機有索尼的PS4、PS5,任天堂的Switch(國內Switch由騰訊來代理),微軟的Xbox系列等,每一家都有獨占的3A作品。

Xbox微博截圖。
Xbox微博截圖。

  還有觀點認為,都說是微軟收暴雪,嚴格意義來說,微軟更看重的是“動視”,一個《使命召喚》、一個《糖果粉碎傳奇》其IP價值就有多少?在影視、周邊等方面潛力巨大。

  Xbox系列玩家“爽歪歪”

  雖然交易還未完成,不少玩家已經喜上眉梢,開始給微軟“佈局”:Xbox系列遊戲服務納入《使命召喚》、《魔獸世界》、《糖果粉碎傳奇》等膾炙人口的作品。

  很多網友稱,以後所有暴雪遊戲加入元宇宙概念,《魔獸世界》里去艾澤拉斯大陸炒房指日可待。

  還有網友對索尼、騰訊等表示擔憂,以後索尼還能玩《使命召喚》嗎?《使命召喚手遊》還能玩嗎?《使命召喚手遊》是動視暴雪和騰訊聯手打造的第一人稱槍戰射擊手遊。

  “喂喂喂,你們關注點在哪,600多億美元,全現金收購,也只有微軟有這種‘鈔’能力了吧。遊戲免費時代有可能到來,最好是能免費玩上熱門遊戲《使命召喚》。”有網友稱。

  有分析指出,此次微軟收購動視暴雪,有望給玩家帶來更加多元化的遊戲體驗,暴雪的一些傳奇大作,都會登錄Xbox。

  誰受傷,誰受益?

  微軟收購暴雪消息傳出後,資本層面,當日動視暴雪開盤張超30%,截至收盤,股價收漲25.88%。而微軟股價下跌2.42%,索尼股價大跌超7%。19日,截至發稿,騰訊控股股價微降。

  顯然,動視暴雪是此次交易的最大受益方,拿到巨額收購價,而且後續發展獲得持續性輸血,難怪有網友稱,“上帝給暴雪關上了一扇門,也給他打開了一扇Windows。”

  近年來,動視暴雪發展不利,主推的遊戲《鬥陣特攻》不溫不火,《星際2》依然看不到未來。動視暴雪還深陷性歧視醜聞,據外媒報導,自從去年7月以來,動視暴雪已經接受了700多份性歧視投訴,開除了37名員工的同時,也對44名其他的相關人員進行了處罰。

  但這一切有望隨著收購的落地,迎來翻天覆地變化。公司文化有望重塑,《鬥陣特攻》也有望在微軟業務的聯動下“活”過來。

索尼遊戲主機PS5。索尼互娛官網截圖。
索尼遊戲主機PS5。索尼互娛官網截圖。

  再反觀遊戲巨頭索尼,不少分析師指出,因為索尼在財力上很難同微軟在遊戲版權方面展開競爭,而遊戲內容的好壞直接關乎一個遊戲公司的生死,再加上索尼在《使命召喚》陷入被動,未來處境艱難。

  “微軟還有可能打破目前‘獨占遊戲+硬件’的盈利方式,通過Xbox平台遊戲增值服務來增加付費用戶,而如果行業一旦放棄上述綁定硬件的模式,那索尼處境會更加艱難。”有分析指出。

  據瞭解,目前不少遊戲主機憑藉獨占的3A遊戲再捆綁硬件的模式盈利,換句話說,你要想玩某平台上的獨享遊戲,首先要買該公司主機硬件。索尼遊戲正是這樣的企業。

  總之,無論是遊戲行業盈利模式,還是玩家遊戲方式,都有可能隨著這次收購而發生巨變,這全看微軟怎麼打這一副“好牌”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽