上海政協委員韓曙建議:電競產業需融入中國聲音

2022年01月20日22:19

原標題:上海政協委員韓曙建議:電競產業需融入中國聲音

當前,在電競成為亞運會正式競賽項目和英雄聯盟全球總決賽EDG戰隊奪冠的背景下,電競正迎來發展黃金期,逐步成為“文化新符號”和“體育新形態”,上海也正向“全球電競之都”邁進。

1月20日,上海“兩會”期間,市政協委員韓曙對上海如何打造電競之都提出看法。他在接受澎湃新聞記者採訪時表示,電競需要產業化發展、人才培養的長遠規劃,電競產業也需要融入中國語言、中國聲音。

他提到,上海在電競產業的發展中已經取得一定進展:2021年全球電競大會上發佈的《2020年度全國電競城市發展指數評估報告》中,上海名列全國參評城市第一,較大幅度領先北京、廣州等城市。

近年來以“英雄聯盟”全球總決賽為代表的重要電競賽事相繼落戶上海,但由於缺乏有影響力的自有知識產權遊戲,國內舉辦的電子競技賽事幾乎都採用《魔獸爭霸》《英雄聯盟》等國外遊戲,國內遊戲難以擁有主導性的話語權。

對於電競產業的發展,他建議,首先要以分級分類為抓手創造電競產業良好輿論環境。“製訂分級分類制度,根本目的是限制青少年接觸與其年齡不相符的遊戲內容,且同時限制與其成長階段不相稱的遊戲時間。”韓曙表示。其中關於遊戲時間的限定,已通過“防沉迷”系統部分實現,但內容的分級分類尚未實施。

上海市體育局和市教委可聯合負責製定辦法與制度,率先施行遊戲分級分類制度,配合“防沉迷”系統引導青少年合理參與電競活動,且分級分類數據可以引導電子遊戲開發、電競人才培養和電競產業佈局策劃等。

第二,要建立可持續的電競人才培養體系。上海市體育局可探索建立更為詳細和明確的註冊選手認證標準,製定選手培養規範和考核規範。重視電競產業鏈人才的培養,不一定單獨開設電競專業,可以活用現有的文學、美術、計算機、市場營銷、工商管理等學科儲備,開發各自學科側重的電競產業鏈課程。

同時,上海市體育局和市教委合作對電競選手的培養應注重均衡,避免出現片面強調電競技能而忽視文化專業教育的情況。

第三,要以電競賽事話語權確保主辦權。通過探索設立具有獨特賽制、能夠吸引全球選手來滬比賽的本地舉辦的全球賽事,可以從嚐試探索區域化國際賽事入手。東亞的國家和地區,均具有數量龐大的遊戲消費對象,並且文化相近,在本地區存在符合東方文化及審美的共同熱捧遊戲,如三國誌系列等。應當擅用這一共同的文化遺產,將其作為電競賽事國際化的切入點。

第四,要培植上海文化特色電子遊戲產業。他建議,可以利用紅色資源,以電子遊戲的敘事載體,生動刻畫建黨建國過程中典型人物、典型事件和正確史觀,激發青少年對“四史”的興趣和話題度。“發揮目前版權內容審批由市委宣傳部門主管的優勢,由黨委條線牽頭指導,開發相關紅色題材遊戲。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽