中國發佈丨農業農村部:今年小麥有望奪取豐收

2022年01月20日17:08

原標題:中國發佈丨農業農村部:今年小麥有望奪取豐收

中國網1月20日訊(記者 彭瑤)國新辦20日舉行新聞發佈會,談及今年小麥產量問題,農業農村部種植業管理司司長潘文博指出,今年大部分小麥都能足墒播種,晚播麥地塊加大了播量,小麥冬前生長好於預期,開春後管理措施跟得上,奪取豐收還是有希望的。

潘文博介紹,去年夏收小麥質量總體較好,小麥條鏽病、赤黴病防控及時,防控效果好,加之中後期天氣晴好利於灌漿成熟,沒有出現“爛場雨”。主產區安徽一等麥占比超過85%。但部分沿江地區是小麥赤黴病的“病窩子”,這些區域常年赤黴病發生比較重,主要受當地多雨潮濕的氣候影響。

1月20日,國新辦就2021年農業農村經濟運行情況舉行新聞發佈會。中國網 倫曉璿 攝

赤黴病發生重,嘔吐毒素可能就偏多。據監測,去年這一區域赤黴病的病穗率在30%以上的面積有100萬畝左右,占全國小麥麵積的0.3%左右。“這部分小麥基本上都是定向收購,主要用於加工工業酒精,沒有進入食用環節或飼用環節。”潘文博說。

“據基層工作人員反饋,今年大部分小麥都能足墒播種,特別是常年一些播不下去的旱地麥今年也播上了,而且出苗較好,晚播麥的地塊加大了播量。今年11月份、12月份氣溫總體偏高,所以冬前的積溫偏多,小麥冬前生長好於預期。”潘文博表示,當前的主要問題是晚播麥比例較大,冬前的苗情長勢確實弱。但專家分析,小麥的生育期較長,迴旋餘地很大,過去也有播期推遲的時候,只要冬前播下去了,開春後管理措施跟得上,奪取豐收還是有希望的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽