公益慢火車:幸福路濃濃愛心顯溫情

2022年01月20日18:52

  原標題:公益慢火車:幸福路濃濃愛心顯溫情

  來源:中國山東網

  “好伢子咧,俺又來坐這趟‘幸福快車’啦!這趟車和俺,緣份可真海了去嘍!”

  1月17日上午,是春運的第一天,湖南省懷化市麻陽苗族自治縣錦和鎮60歲的張文菊大姐,和往常一樣,挑著一擔滿滿的紅心柚子,向7272次列車的列車長茶劍明亮了亮車票,眉眼裡滿是笑意。

  錦和鎮是地道的湘西苗寨,自古便有“天險之最,莫如湘西”的說法;這裏盛產水果,聞名遠近,但卻因山高路險,無法大規模運輸,只能爛在樹上、倒在溝邊。曾幾何時,苗家的山貨出不了山,山外的事進不了寨,苗家兒女的日子過得極清苦。但是,自從2006年4月15日起,這一切傳承了千百年的“老大難”便有了本質性的改觀。

  改變的方式,是廣州鐵路局懷化車務段開通的7272/1次列車。這趟列車時速最高40公里,是一列既老且土的“綠皮車”,車里連台空調都沒裝。然而,帶著扶貧性質的公益使命,註定了這趟從起點到終點長逾178公里路、單程票價最低卻僅售2元的列車,將會在沿途發揮重要的運力輻射價值。它的到來,直接破解了困擾苗家兒女千百年的“出山難”----鄉親們可以挑著裝滿瓜果蔬菜的擔子乘車,走出大山,走向外面的世界。

  張文菊大姐就是這趟車的最佳見證者。列車剛開通沒多久的時候,她丈夫因為摔傷,基本喪失了勞動能力,每月僅醫藥費開支一項就將近兩千元。重大的變故面前,兩個孩子只得外出務工貼補家用,全家人日子長期以來,一直過得緊巴巴地不見起色。有一天,村幹部找到她門上,動員張文菊搭乘“綠皮車”,把自家種的紅心柚子銷往千里之外的貴州省銅仁市鬆桃縣,聽著村幹部“票價才6塊錢,坐車一天能來回往返,柚子能多賣不少錢哩”的真誠勸說,張文菊將信將疑。

  無奈之下,抱著“試一試”的想法,張文菊精心拾掇好一擔柚子,忐忑地踏上了站台。但讓她沒想到的是,錦和車站的黨總支書記李書記領著年輕的茶劍明列車長全程笑臉相迎,格外熱情,不僅幫扶著她順利上了火車,還發動列車員們幫著她吆喝著,在車廂里就做起了生意。更沒想到的是,這兩擔柚子還沒等到鬆桃就賣光了,價格比在老家集市上足足貴了三倍!從此,張文菊便深深喜歡上了7272/1次列車,更親切地將它昵稱為“幸福快車”。

  “黨的政策好,把鐵路通到苗寨的家門口不說,還能讓俺們在車上賣水果,俺屋裡頭當家的病,可算有指望了!”從2007年到如今,15年的搭乘路上,張文菊每天搭乘著“綠皮車”,把自家生產的水果銷到各地,更通過勤懇的勞動,把原先家裡的木頭房子,改建成了兩層小洋樓,日子過得有滋有味;而今,老伴的病情也得到了穩定,兩個孩子也已經長大成人,當年接她的茶劍明列車長也已近中年,李書記更是堅守著最後一班崗即將為奉獻一生的鐵路事業畫上圓滿的句號,而這趟7272/1次列車,依然每天穿行在苗寨之間,堅守著扶貧使命,默默前行,風雨無阻,駛過的幸福路上是濃濃的愛心和溫情。(文/張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽