商務部答封面新聞:督促企業加大貨源組織力度,保障節日市場供應

2022年01月20日16:03

原標題:商務部答封面新聞:督促企業加大貨源組織力度,保障節日市場供應

來源:封面新聞

封面新聞記者 滕晗

1月20日,商務部舉行例行新聞發佈會,商務部新聞發言人束鈺婷在回答封面新聞記者提問時表示,春節期間,將保障市場供應。引導商貿流通企業春節期間正常開門營業,督促企業進一步加大貨源組織力度,及時補貨,保障節日市場供應。

束鈺婷表示,春節是中國的傳統節日,也是居民消費旺季。商務部將統籌做好疫情防控和消費促進工作,在指導督促各地落實落細疫情防控措施的同時,有效保障節日期間市場供應,更好滿足居民節日消費需求。

一是繁榮活躍節日市場。商務部會同相關部門共同指導舉辦為期近一個月的“2022網上年貨節”,各大電商平台春節期間不打烊,並針對節日消費特點,推出更多綠色、智能、優質商品以及餐飲套餐、定製年夜飯等。各地也將在抓好疫情防控前提下,開展形式多樣、線上線下相結合的節日促消費活動。

二是切實保障市場供應。引導商貿流通企業春節期間正常開門營業,督促企業進一步加大貨源組織力度,及時補貨,切實保障節日市場供應。會同有關部門向部分省區市投放中央儲備牛羊肉,指導各地積極充實地方儲備,適時組織冬儲菜等生活必需品投放。指導疫情地區就地就近、分區分級、聯保聯供,確保生活必需品供應穩定。

束鈺婷透露,據商務部監測,目前各地生活必需品市場總體供應充足,價格總體平穩,傳統年貨、優質生鮮、應季服飾、智能家電、鮮花綠植等商品銷售旺,老字號餐飲、特色餐飲受歡迎,滑雪、滑冰等冰雪消費熱力足,消費市場開局穩。節日期間,各級商務部門將進一步加強市場監測和應急值守,統籌安排好消費促進、市場保供等各項工作,確保人民群眾度過喜慶安康的新春佳節。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽