工信部談一季度提振工業經濟:優先保障重點產業鏈供應鏈穩定運行

2022年01月20日13:38

原標題:工信部談一季度提振工業經濟:優先保障重點產業鏈供應鏈穩定運行

來源:封面新聞

封面新聞記者 滕晗

今年一季度工業經濟仍然面臨著較大下行壓力。1月20日,在國新辦舉行的2021年工業和信息化發展情況新聞發佈會上,工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局局長羅俊傑表示,工信部將全力以赴推動一季度工業經濟平穩發展,其中包括優先保障重點產業鏈供應鏈穩定運行,特別是要著力解決汽車等領域芯片短缺問題,暢通關鍵零部件供應渠道。

工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局局長羅俊傑(圖片來源:國新網)
工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局局長羅俊傑(圖片來源:國新網)

羅俊傑指出,當前工業經濟穩定恢復的態勢仍然不牢固,特別是全球疫情走勢還存在很大的變數,經濟和貿易增長動能減弱,國內供給約束隱憂仍存,消費和投資需求依然偏弱,中小企業生產經營也面臨著很多困難和挑戰,疊加近期疫情多地散發、基數效應等問題,今年一季度工業經濟仍然面臨著較大下行壓力。

去年底,工信部已對今年一季度工業經濟平穩開局工作作出部署,要求各地工信主管部門積極指導企業做好元旦、春節期間生產組織安排,加強原材料、用工等一些要素保障,幫助企業在節後盡快復工復產。

羅俊傑表示,下一步,將著力提振製造業投資。發揮投資對穩定工業增長的關鍵帶動作用,抓緊啟動實施國家“十四五”規劃及工業和信息化領域“十四五”規劃重大工程行動。還將會同相關部門和地方政府建立重大項目調動服務機制。同時要加強產融合作,鼓勵支持企業加大投入,引導金融機構加大對企業數字化、綠色化改造的支持力度。

積極引導擴大消費需求。抓住春節、元宵等傳統佳節消費旺季契機,激發國內超大規模市場優勢,深挖居民消費潛力。深入實施“三品”戰略,促進信息消費升級,對智能網聯汽車、智慧健康養老、冰雪裝備等產業加大培育力度。擴大新能源汽車消費,鼓勵有條件的地方開展綠色智能家電、綠色建材下鄉活動。

做好能源要素保障協調。精準打通產業鏈供應鏈堵點卡點,著力解決企業“缺芯”“缺櫃”“缺工”等問題,加強能源、物流、用工等要素保障協調,優先保障重點產業鏈供應鏈穩定運行,特別是要著力解決汽車等領域芯片短缺問題,暢通關鍵零部件供應渠道。

加速發揮新動能引擎作用。以傳統產業數字化智能化轉型和做大做強新興產業激發經濟發展新動能,完善多層次工業互聯網平台體系,深化5G、千兆光網在製造、礦山、能源、農業、交通等領域融合應用,助力產業數字化轉型。拓展虛擬現實、智慧健康養老產品應用,培育大數據、人工智能、車聯網等新興產業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽