晨讀丨1月20日,關注健康每一天

2022年01月20日07:27

原標題:晨讀丨1月20日,關注健康每一天

【健康提醒】

少坐多動能降低多種死亡風險

《美國醫學會雜誌·腫瘤學》發表研究稱,少坐多動能夠降低死亡風險。

該研究納入1535名40歲以上的癌症患者。在長達9年的隨訪期間(中位時間4.5年),共有293人死亡,其中114人死於癌症,41人死於心臟病,138人死於其他原因。數據顯示,相較於不活動的人,休閑時間進行身體活動,與全因死亡風險降低66%、癌症死亡風險降低68%相關。與每天坐著少於4小時相比,每天久坐超過8小時與全因死亡風險升高81%、癌症死亡風險增加1.27倍相關。

【醫學探索】

男性不育可能與遺傳機制有關

男性不育症可能有過去未知的原因。研究《自然-通訊》發表研究揭示,男性不育可能與遺傳機制有關。

研究人員表示,新發現的遺傳機制讓人們理解男性不育的病因有了真正的範式轉變,也有助於醫生將來為不育症夫婦提供最佳治療方案。這些新生突變主要導致顯性形式的不育症,也就是只要有一個突變基因,就會引起不育。因此,這類男性不育症患者通過輔助生殖方法生下的孩子中,有很大一部分(尤其是兒子)可能從父親那裡遺傳到不育症。

【藥物進展】

華海藥業抗癌藥獲批臨床試驗

華海藥業宣佈,下屬子公司上海華奧泰生物藥業股份有限公司產品HB0036注射液,獲美國食藥監局(FDA)批準開展臨床試驗。

HB0036是一種靶向程序性死亡受體配體1(PD-L1)和T細胞免疫球蛋白和ITIM結構域(TIGIT)的雙特異性抗體,能同時高特異性地與PD-L1和TIGIT這兩個靶點結合、阻斷二者介導的免疫抑製,重新激活免疫系統對腫瘤細胞的殺傷,最終實現協同抗腫瘤作用。臨床前研究表明HB0036療效顯著優於單藥治療組,與兩單藥聯合組相當。

【科學飲食】

糖尿病患者應少吃這四類食物

內蒙古營養健康促進會副會長王思露提醒,糖友要少吃各類“糖醋食品”、糯米類食品、米粥類食品以及果汁。

具體來說,糖醋類菜餚在烹調加工的過程中都加入了大量的白砂糖等調料,食用後會造成血糖的波動較大;糯米在進入身體後會造成較大的血糖波動,它的升糖指數較大;米粥類食品熬製的時間較長,粥會特別黏稠,這樣一來進入身體後血糖上升速度會特別快;如果一次性飲用大量果汁必然會增加糖分攝入,給糖尿病患者的身體增加負擔,影響血糖。

【知識更新】

科學家發現一種軟骨再生方法

《科學》發表研究稱,有一種方法可以使兔子的膝蓋重新長出軟骨,這為治癒人類關節炎帶來希望。

在研究軟骨再生的過程中,科研人員發現電信號是正常生長的關鍵。他們設計了一種由聚左旋乳酸(PLLA)納米纖維製成的組織支架,PLLA是一種可生物降解的聚合物,常用於縫合手術傷口。這種納米材料具有一種“壓電特性”,即當受到擠壓時,它就會產生微量電流。關節有規律的日常運動,如走路,會導致PLLA支架產生一個微弱但穩定的電場,促使細胞定植並生長成軟骨。

新京報記者 張兆慧 整理

校對 薛京寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽