貴州將為全省65歲及以上老年人進行一次免費體檢

2022年01月20日20:38

原標題:貴州將為全省65歲及以上老年人進行一次免費體檢

  新華社貴陽1月20日電(記者李黔渝、李凡)貴州2022年將為全省65歲及以上老年人免費體檢一次。作為全省“十件民生實事”之一,這項內容被寫入2022年的貴州省政府工作報告中。

  記者從正在召開的貴州省兩會上瞭解到,第七次全國人口普查數據顯示,貴州省65歲及以上老年人口445.65萬人,占常住人口的11.56%。65歲以上老人中有超過60%的人患高血壓、糖尿病等慢性病,高齡、失能和半失能老人達到120萬人以上。老年人對老齡健康和醫養服務的需求日益增加。

  據瞭解,年滿65歲及以上的老年人可攜帶身份證就近到社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院每年接受一次免費健康管理服務。服務內容包括開展血常規、尿常規、肝功能、腎功能、空腹血糖、血脂、心電圖和腹部B超等指標檢查;醫務人員問診老年人健康狀態,瞭解老年人慢性疾病常見症狀、治療及目前用藥、生活自理能力等情況,醫務人員還將對體檢過程中發現的高血壓、糖尿病等重點服務人群建立健康檔案,提供連續服務。

  記者從貴州省衛生健康委獲悉,2021年,貴州省已為290餘萬65歲及以上老年人進行免費體檢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽