2021年消防接處警創新高 撲救火災共74.5萬起

2022年01月20日13:24

原標題:2021年消防接處警創新高 撲救火災共74.5萬起

應急管理部消防救援局微信公眾號“中國消防”截圖
應急管理部消防救援局微信公眾號“中國消防”截圖

中國網1月20日訊 據應急管理部消防救援局微信公眾號“中國消防”消息,近日,應急管理部消防救援局發佈2021年全國消防救援隊伍接處警與火災情況。據統計,去年,全國消防救援隊伍共接報處置各類警情195.6萬起,出動消防救援人員2040.8萬人次、消防車363.6萬輛次,累計從災害現場營救被困人員19.5萬人,疏散遇險人員46.7萬人;共接報火災74.8萬起,死亡1987人,受傷2225人,直接財產損失67.5億元,與2020年相比,起數和傷人、損失分別上升9.7%、24.1%和28.4%,亡人下降4.8%。

全國消防救援隊伍接處警情任務創曆史新高。消防救援局有關負責人介紹,平均每天出警5300多起,日均出動消防救援人員5萬多人次、消防車輛近1萬輛次,是有統計記錄以來消防救援隊伍接處警情最多的一年。其中,撲救火災共74.5萬起、占38.1%;搶險救援46萬起、占23.5%;社會救助54.9萬起、占28.1%;公務執勤(9.6萬起)及其他出動(10.5萬起)占總數的10.3%。

任務類型越來越複雜多樣,夏秋季節警情任務最重。消防救援隊伍接處的救援救助警情任務覆蓋範圍越來越廣,涉及高空、水域、地下、激流、嚴寒、高溫、煙熱、電磁、汙染等惡劣環境,傳統火災撲救任務面臨的場所也越來越複雜,處置中的危險性越來越強、難度越來越大,平均每起警情投入的力量由上年的9.7人增加到10.4人,起均處置的時長也有所增加。從全年警情任務的季節分佈看,消防救援隊伍5至10月份的出警122.2萬次,占全年的55.9%,其中,夏秋自然災害多(強降雨、颱風、泥石流、滑坡、洪澇等)、危化品事故和交通事故發生概率高。

經濟人口大省警情最多,人員營救頻率最高。全年有6個省出警任務量達到10萬起以上,分別為廣東、江蘇、山東、四川、浙江、河南,均為經濟大省、人口大省。從人均警情看,4個直轄市每萬人口警情數量最多的,分別為天津39.0起/萬人、上海29.8起/萬人、北京22.9起/萬人、重慶22.1起/萬人,遠超其他地區(全國均值為13.9起/萬人)。在各類應急救援行動中,直接營救被困人員的出警占總數的56%,包括設備故障、生產事故、跳樓、水上、電梯等的人員被困營救,總數達到25.8萬起,日均超過700起,是消防救援隊伍處置頻率最高的警情之一。

冬春火災高發,夜間亡人集中。從火災的季節分佈看,冬春季節共發生火災43.7萬起,亡1131人,分別占總數的58.6%和57.5%,明顯多於夏秋,特別是春節期間為全年的火災高峰,除夕當天的火災相當於平常的近3倍。從火災時段分佈看,10時至20時是全天的火災多發期,占火災總數的61.2%,但亡人數隻占33.9%;而夜間22時至次日6時的火災只占總數的17.3%,但亡人數占41.9%,較大火災數占51.2%。

鄉村地區火災多發,老齡人口火災亡人占比突出。從城鄉分佈看,鄉村火災的起數、亡人分別占總數的54.6%和51%。此外,住宅火災的起數隻占總數的34.5%,但亡人占總數的73.8%;住宅火災的亡人中,47%系60歲以上的老年人尤其是獨居老人,這一群體很容易因吸煙、使用電熱毯、電蚊香、蠟燭、生活用火等原因引發火災,並因發現晚、報警晚及逃生自救不及時而導致亡人。

電氣仍是引發火災的首要原因,生產作業火災易致人員傷亡。從引發火災的直接原因看,因電氣引發的占28.4%,而較大以上火災則有三分之一系電氣原因引起,且以電氣線路故障居多,占電氣火災總數的近八成。除電氣外,其它原因導致火災的比例為:用火不慎22.6%、遺留火種13.7%、吸煙10.9%、自燃9.9%、生產作業2.7%、玩火1%、放火0.6%、原因不明及其他10.2%。其中,違規動火施工、銲接焊割等生產作業火災僅占總數的2.7%,但造成的亡人卻占總數的6.3%,引發的較大火災占總數的10.7%。

高層建築火災不斷上升,人員密集場所亡人概率相對較高。全年共接報高層建築火災4057起、亡168人,死亡人數比上年增加了22.6%,且主要集中於居住場所,其中,發生高層住宅火災3438起、亡155人,分占高層建築火災的84.7%和92.3%。學校、醫院、商場市場、賓館飯店、文化娛樂、交通樞紐、大型綜合體等人員密集場所火災傷亡相對集中,全年共發生火災3.2萬起,亡179人,傷422人,起數隻占總數的4.3%,但亡人、傷人分別占9%和19%。

電動自行車已成為影響群眾安全的突出隱患,新能源新業態等不斷衍生火災新風險。消防救援局有關負責人介紹,全年共接報電動自行車及其電池故障引發的火災近1.8萬起、亡57人,由於不少電動自行車火災未引發周邊物品燃燒,當事人多數不報警,此數據可能與實際數據相差較大。目前,電動自行車保有量龐大,群眾使用較多,快遞外賣群體高頻次使用,“人車同屋”、在通道走道充電停放等違規行為仍比較普遍,火災風險仍將長期影響群眾消防安全。另外,全年新能源汽車火災共發生約3000餘起,新能源車的火災風險總體高於傳統汽車,儲能電站、光伏、氫能等新能源產業,直播帶貨、密室逃脫、室內冰雪場館以及“洗浴、KTV+劇本殺”“電影+足療”等新興業態發展積累的消防安全風險也逐漸顯現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽