黨友「豬肉批」計畫圖推翻約翰遜

2022年01月20日03:00
畫家馬爾周三在倫敦首相府外,展示諷刺約翰遜的漫畫。

【星島日報報道】

  英國首相約翰遜的「派對門」醜聞愈演愈烈,一群保守黨國會議員發動被稱為「豬肉批」的反叛計畫,圖推倒約翰遜。英國傳媒報道,約二十名保守黨議員已經或計畫去信負責黨內選舉事務的1922委員會主席,表明不再信任約翰遜。保守黨國會議員威克福德昨日倒戈,宣布投靠在野的工黨。

議員倒戈投靠工黨

  英國《每日電訊報》周二報道,大約二十名於二○一九年大選中首次晉身國會下議院的保守黨議員,近日頻頻開會,討論去信1922委員會主席布雷迪,向約翰遜逼宮。他們的反叛陰謀被戲稱「豬肉批」,因為其中一名議員來自出產英國第四大特產「梅爾頓莫布雷豬肉批」的梅爾頓莫布雷鎮。而「豬肉批」在倫敦俚語是指說謊。

  《每日電訊報》周三早上報道,上述保守黨議員中已有十一名提交了不信任信件。在目前的機制下,三百六十名保守黨議員中,只要最少有五十四位去信布雷迪表明不再信任約翰遜,便會啟動程序,重新選舉黨魁。由於那些信件是保密的,因此只有布雷迪一人才知道至今總共收到多少議員的信件。《泰晤士報》稱,五十八名保守黨國會議員已公開批評約翰遜。

約翰遜早前否認他二○二○年五月二十日在唐寧街首相府舉行的派對,事前曾受到警告。當時英國首次推出封城防疫措施。這批議員在他作出否認後不久便開會。

  約翰遜的前親信甘明斯周一「爆料」,聲稱他可以在宣誓下作證,指首相府在國家實施封城令期間舉行一連串派對,約翰遜是事先知情的。甘明斯又批評約翰遜向國會說謊。

  保守黨國會議員威克福德昨日發訊息對約翰遜說:「你和整個保守黨已證明,根本不夠格給予英國應得的領導統御及政府。」威克福德的選區在英格蘭西北部靠近曼徹斯特的南伯里。二○一九年國會選舉,保守黨從工黨手中拿下許多席位,南伯里就是其中之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽