學者指不能忽略寵物與人關係 如能做到動物隔離較人道

2022年01月20日10:35
鍾一諾關注香港是否真的不能做到動物隔離,如能做到,會否較為人道。

銅鑼灣有寵物店先後有職員及顧客確診,亦有倉鼠樣本對病毒檢測呈陽性,指定批次的倉鼠需要人道處理。中大生命倫理學中心副總監鍾一諾表示,公共衞生政策是保護市民健康,但不能將所有事情合理化,亦要考慮政策效用、合比例、必要性或替代方案等。他認為以今次情況看來,涉及2000隻小動物是否太多,關注香港是否真的不能做到動物隔離,如能做到,會否較為人道。

鍾一諾在本台節目《千禧年代》表示,人道毀滅小動物與過往禽流感要殺雞,情況不一樣,因為雞不是寵物,而寵物與人建立了關係,這點是難以忽略。

呼吸系統專科醫生梁子超在同一節目表示,今次個案可能由於運來香港的數百或過千隻倉鼠 ,在密集的環境下受感染,如牠們在農場或運輸過程中受感染,會影響其他倉鼠都受感染。在寵物店職員的個案,相信由於不斷接觸受感染動物,近似病毒由動物源跳到人類的過程。

至於個別飼養,相信風險不是特別高,但希望倉鼠的主人將相關批次的倉鼠交出,進行測試,如發現檢測陽性,主人需要檢疫,如倉鼠檢測陰性亦不代表不在潛伏期,不能說是安全,亦需要人道毀滅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽