BSD逾15億按季升一倍

2022年01月20日03:00
BSD稅項去年第四季錄逾15億,按季升一倍,包括深水灣徑8號買家共付逾1.1億辣稅。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)近年本港仍受疫情困擾,不過整體樓市表現向好,即使在封關措施下,連帶辣招稅稅項亦上升,三大辣稅之一的買家印花稅(BSD)表現卻「鶴立雞群」,據稅務局數據顯示,去年第四季BSD稅項涉逾15億,按季升1倍,連升四個季度之餘,更創19年3月後,約10季以來新高,業界人士指,去年股票市場較為波動,吸引不少投資者轉投資「磚頭」以資本增值,估計上述連辣稅的個利中,約有八成為在本港的內地客,同時亦不乏公司客。

  本港自20年2月起陸續封關至今,內地及海外客不論睇樓及買樓均需面對「重重難關」,理應絕迹市場,不過本報追蹤過去3年、主要反映內地客及公司客入市狀況的買家印花稅(BSD)按季數據變化,發現過去一季買家印花稅交投表現「一枝獨秀」。  而上季涉及買家印花稅的相關稅款金額更錄約15.02億,按季表現更為理想,按季亦大幅增加約7.669億,急漲約1.04倍,並連升四季之餘,且為19年第3季錄約10.637億以來的10季新高紀錄,相關金額亦是過去3年次高;若以去年第四季346宗成交計算,即平均每宗成交的涉及稅款約434.1萬,估計受大額豪宅成交帶動,反應在封關期間市場上仍有不少內地客或海外買家積極購入豪宅的個案。

  據稅務局數據顯示,去年第四季共錄約346宗成交,按季止跌回升約130宗,增幅達約60%,宗數已創自20年第1季185宗以來的約8季新高;可見即使在封關的情況下,市場仍有不少內地客、公司客於本港置業。

  而上季連BSD交投中,涉及稅項最多為南區深水灣徑8號,其高層戶以逾3.9億沽,買家為海外註冊公司,涉及稅款約1.18億。

  美聯住宅部行政總裁布少明說,在封關影響下,仍有不少內地人士滯留本港,而且亦有部分內地豪客以授權方式入市,加上去年股票市場較為波動,亦吸引不少投資者轉投資「磚頭」藉以作資本增值,入市個案自然有所上升。

  泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚相信,因去年第四季股票市場波動,吸引部分人士轉投房地產市場,大部分以公司名義入市或內地客購入物業,故推動相關辣稅成交宗數或涉及稅款同告上升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽