美媒文章:北約應關閉擴張之門

2022年01月20日18:05

原標題:美媒文章:北約應關閉擴張之門 來源:參考消息網

參考消息網1月20日報導 美國《外交》雙月刊網站1月17日發表題為《北約該把門關上了》的文章,作者是美國天主教大學歷史學教授邁克爾·基米奇。全文摘編如下:

北約不適合21世紀的歐洲。這並不是因為俄羅斯總統普京這樣說。相反,這是因為北約存在一個嚴重的設計缺陷:它深入東歐地緣政治的大鍋中,它太大、邊界太模糊、太具挑釁性,對自身不利。

為保護西歐而在1949年成立的北約起初是一個勝利。它牽製了蘇聯,使西歐能夠實現經濟和政治一體化。冷戰結束後,美國以及中歐和東南歐各國鼓勵北約急劇擴張,在連續幾輪擴張中,北約向十幾個國家敞開了大門。如今,北約是一個鬆散的龐然大物,有30個成員國。擴大後的北約在進攻和防禦之間搖擺不定。北約的龐大規模及其使命的模糊性有可能讓它捲入歐洲的一場大戰。

為了簡化其戰略目的並提高其防禦能力,北約應該公開並明確承諾不再增加任何新成員國。北約應該表明,其漫長的擴張階段已經結束。雖然執行起來很棘手,但結束開放政策並重新思考中歐和東歐的安全架構並不是對普京的讓步。相反,為了使這個二十世紀最成功的聯盟能夠在二十一世紀持續和繁榮,就必須這樣做。

最初的北約有三個主要職能。首先也是最重要的是防備蘇聯。其次,北約解決了西歐特有的安全問題。把法國、德國和英國從週期性的敵人變成堅定的盟友是實現持久和平的秘訣。最後,北約保證了美國參與歐洲安全事務,而這正是第一次世界大戰及其令人困惑的後果未能做到的。

從1949年到1989年,北約履行了所有這些核心職能。北約表現出色。

但隨後出現了一個重新定義的戲劇性時期。克林頓和小布殊總統的北約政策基於兩個假設。

首先,北約是確保歐洲和平與安全的最佳工具。同樣,北約擴張被視為防範俄羅斯的手段。

北約擴張背後的第二個假設是對國際秩序的樂觀看法。美國的政策製定者以為,具有吸引力的西方模式會把俄羅斯吸引到歐洲,就像一系列尚未加入北約的國家一樣。北約和西方的政治模式將齊頭並進。

事實證明,北約擴張背後的這兩個假設都不正確。為上世紀中葉的西歐創建的一個機構對冷戰後的東歐來說毫無意義。

擴大後的北約在東歐的運作方式完全不同。2022年沒有鐵幕,歐洲東部的地理位置並不限制北約的擴張。相反,北約笨拙而隨意地擴展到整個東歐。

開放政策加劇了北約擴張的意外風險,使得北約的東翼變得不可思議。此外,烏克蘭政府加入北約的努力使北約捲入了該地區最具爆炸性的種族與民族主義衝突。

一個防禦性聯盟沒有能力處理一個尋求加入北約的國家與一個堅決不讓它加入的核大國之間的衝突。北約在這場衝突中只會輸,如果波蘭或立陶宛等成員國被拖入俄羅斯與烏克蘭之間正在進行的衝突,這場衝突甚至可能危及北約的生存。

北約必須改變路線,公開且明確拒絕增加新成員國。它絕不能背棄對已經加入國家的承諾,但它必須重新審視支撐20世紀90年代北約擴張的那些假設。鑒於北約已經在世界上最危險的地區之一過度擴張,接納烏克蘭將是戰略上的瘋狂。

美國需要一項在東歐與俄羅斯打交道的新戰略,這項戰略不主要依靠北約。北約在那裡是為了保護其成員國,關閉大門將有助於它這樣做。

關閉北約敞開的大門解決不了華盛頓與俄羅斯之間的問題。這些問題遠遠超出了北約的範疇。但是,結束北約擴張對它本身來說是一種自衛行為,從而給予它更大的局限性和更大的明確性所帶來的好處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽