Samsung在AR和VR領域落後於Apple 原因是迷戀可摺疊智能手機

2022年01月20日08:45

  據《韓國先驅報》報導,Samsung在將增強現實(AR)和虛擬現實(VR)設備推向市場的熱潮中明顯落後,部分原因是該公司對可摺疊智能手機的 “癡迷”。Samsung的主要競爭對手,包括Apple、微軟、Meta和Sony,正在開發或已經推出AR和VR設備,在整個行業對該技術的未來進行大規模投資。

  但目前還不清楚Samsung是否在積極開發此類設備。大型科技公司,而不是智能手機製造商,正在引領XR設備,因為它們擁有必要的內容和平台。Google有操作系統Android系統,微軟有Xbox,Sony有PlayStation。對Samsung來說,推出XR設備是有風險的,所以它別無選擇,只能堅持做可摺疊智能手機。

  Samsung智能手機業務的增長已經放緩,同比僅有0.9%,但該公司仍然致力於可摺疊設備重燃勢頭的潛力。據說,Samsung股東對其被認為專注於可摺疊設備感到擔憂,這分散了該公司的注意力,使其無法與主要競爭對手的未來AR和VR設備競爭。市場數據顯示,AR和VR設備的市場將在未來三年內增長10倍,在2024年達到3000億美元的價值,由超過7000萬台設備支援。從長遠來看,此類設備有望部分取代PC和智能手機,成為主流IT設備。

  例如,據說Apple公司正計劃在十年內讓其AR和VR設備取代iPhone。業內人士稱,即使Samsung開發了自己的AR和VR設備,它也缺乏內容和平台來創建一個有凝聚力和吸引力的生態系統。為了在進軍AR和VR市場的競爭中迎頭趕上,Samsung對DigiLens進行了遲到的投資,這是一家製造AR眼鏡的加州初創公司。

  為了保持相關性,Samsung可能需要找到一個已經擁有內容或平台的合作夥伴,以換取芯片專業知識,類似於高通和微軟之間的關係。高通公司已經與微軟合作,進入AR和VR領域,其背景是專門為這類設備開發芯片的經驗。目前,高通公司正在為微軟AR眼鏡開發專門的AR芯片,並通過降低芯片的功耗需求,幫助其實現更薄、更輕的設計。Samsung可能會與另一個利益相關方尋求類似的安排。

  最近Sony在2022年CES上推出PSVR2,Panasonic也推出MeganeX頭顯,同時,Meta公司正在研發一款新的高端VR頭顯,該頭顯帶有追蹤面部表情的傳感器陣列,將於今年推出。據報導,Apple公司計劃最快在今年宣佈一款混合現實頭顯,其特點是設計輕巧,處理器與M1 Pro相當,4K Micro OLED顯示屏,運動追蹤等,但最近的一份報告稱,該設備現在可能被推遲到明年。

  本文來自cnBeta

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽