【各處鄉村各處例】英國宣布新冠肺炎為「風土病」 不再需要戴口罩

2022年01月20日17:21

英國一系列的防疫措施(簡稱PlanB)將於本月27日屆滿,首相約翰遜(Boris Johnson)在國會宣布,新冠肺炎在英國已經成為「風土病」,在下周四開始將撤銷大部份防疫措施,包括在公共交通工具及商舖不再強制佩戴口罩、出入特定場所及大型活動不再需要出示疫苗護照,以及即時取消在家工作指引。

英國單日新增約10萬宗新冠確診個案,對比過去一周下降約四成。另外,本周死亡數字錄得大約359宗,比過去一周下降約一成,疫情比過去一周明顯回落。首相約翰遜引用科學家的看法,全英國的Omicron變種病毒株個案已達頂峰。

至於本地疫情的處理一向以清零為方針,近日因疫情升溫,早前港大微生物學系講座教授袁國勇建議部份人士可佩戴兩個口罩,例如長期病患病人、未打疫苗人士、在機場或密封地方工作的高風險人士,可在外科口罩外面,再戴一個布口罩,令外科口罩更貼面,反映各地不同做法。

新聞來源:英國媒體《BBC》、本地傳媒

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽