十倍杠杆打新港股爆倉!傳新開戶股民打新金力永磁虧600萬

2022年01月20日11:38

  大家都知道,港股新股自去年以來一直是破發不斷,據新浪港股年度數據統計,港股2021年新股破發率高達74%,雖然散戶打新港股基本都會虧損,但最近微博大V卻爆出,有港股股民打新港股10倍杠杆爆倉,虧掉六七百萬,金力永磁又是何方神聖?

  股民打新港股10倍杠杆爆倉,350萬本金轉虧600多萬

  近期,微博大V“躺贏派研究員”爆料,有富途社區名為“俠博士”的股民爆料,“前段時間推薦親戚開戶,親戚用十倍杠杆打新港股新股金力永磁,竟然100%中籤,中籤100萬股,17日收盤被強行平倉80萬股,虧損600-700萬港元”。不過,新浪港股查詢富途社區,目前已沒有此帖。

  詳細來看,俠博士表示,因為富途服務好,自己一直幫著富途拉客戶,前段時間給親戚推薦了富途,親戚入手了350萬港元,結果前幾天竟然100%中籤,因為用了10倍杠杆,直接中了100萬股。截至1月17日收盤,因為股票下跌,該親戚被強行平倉了80萬股,估計虧了有600-700萬港元。

  俠博士表示,因為這事自己非常內疚,沒想到富途給一個老人見兼新手開了這麼大的風險敞口,且在此之前沒有對他有任何的風險提示,親戚才打新了3次新股,就遇到這種事。最後他認為,富途存在過失,應當承擔一部分的投資損失。

  股價跌跌不休,中籤者竟是打新金力永磁的最大散戶

  金力永磁成立於2008年,是世界領先的高性能稀土永磁材料生產商。高性能稀土永磁材料主要用於新能源汽車、風力發電和節能變頻空調。公司於2018年9月在A股創業板上市。公司上市背後,無論所處行業、市場地位、客戶、機構都非常亮眼。

  公司的主要產品高性能稀土永磁材料2020年產量為9613噸,占市場份額約為14.5%,排名世界第一;銷售收入市場份額約為11.7%,排名世界第三;使用晶界滲透技術生產4111噸高性能稀土永磁材料,於晶界滲透稀土永磁材料市場排名世界第一,市場份額約占21.3%。

  公司目前已綁定眾多優質客戶,包括特斯拉、比亞迪、金風、大眾、通用、格力、美的等。

  全球發售完成後,公司一致行動人持股28.92%,本次公司引入混合所有製改革基金、中信保誠、中白等5家作為投資者,按公司下限定價且未行使超額配股權,基石投資者將予認購的發售股份總數為63,447,400股發售股份,相當於全球發售完成後已發行 H股的約50.56%。

  財務方面來看,公司近年來收入實現快速增長,2018年到2020年年收入分別為12.8億元,16.3億元和22.9億元,實現復合增長率33.6%;淨利分別為1.46億元,1.56億元和2.45億元,實現復合增長率29.5%。公司預告2021年淨利約為4.03-4.89億人民幣,同比增長60%-100%。公司產能預計2022年達到2.3萬噸,相比2020年增長50%。

  受益於“碳達峰、碳中和”相關政策扶持,風力發電機、節能變頻空調、新能源汽車等產品需求旺盛,對應的上遊稀土永磁材料需求也將隨之增加,公司股價為何不漲反跌呢?

  公司上市以來股價跌跌不休,17日股價更是一度跌至26%,截至17日收盤,金力永磁報26.75港元,較招股價跌20.86%。

  股價暴跌背後,一是:無論新能源還是稀土概念都經過長時間的炒作,目前處於調整陰跌階段;二是公司作為A+H上市公司,首日股價受到A股走勢限制;三是,公司前十大持倉只有大約75%,持倉並不集中,並不容易產生大漲行情。

  中泰國際策略分析師顏招駿表示,由於公司原先已在A上市,H股首日漲幅受限,所以H股招股最終反應冷淡乃預期以內,H股上市後,會受到A股股價表現所影響,而若投資者最後中籤股份較多,短線可能會帶來拋售壓力。而過往包括回歸的中概股,或A+H上市的新股,首日表現均沒有太亮麗的回報。

  值得注意的是,根據俠博士轉述,本次親戚中籤100萬股,且是100%中籤,這也就是意味著該親戚是金力永磁H股的最大散戶,認購100萬股,入場費需要4070萬港元,按10倍杠杆計算,入場費也需要407萬港元。

  也就是說,這位股民前兩次買入新股可能小賺五六十萬港元,本次連本帶利全部砸入金力永磁打新,結果全盤皆輸,價值4000萬港元的股票虧損大約20%,也就是大約800萬港元。

  對於該股民爆倉,有網友表示,“這放到20年21年初都沒任何問題,熱門股30倍杠杆也中不了多少,現在誰還港股打新啊,加上選股的問題,真正玩的並沒有那麼誇張,群裡全是10倍20倍起的杠杆。”還有股民表示,A股港股完全兩種生態,能漲的全靠勾兌;還有股民表示,這明顯就是賭徒,裝什麼新人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽