倒在一線的抗疫誌願者已甦醒,中國誌願醫生團隊遠程會診

2022年01月21日10:03

  原標題:倒在一線的抗疫誌願者已甦醒,中國誌願醫生團隊遠程會診

  來源:健康時報客戶端

  (健康時報記者 王振雅)“患者目前已甦醒,這次會診,北京的專家肯定了我們治療方案,這讓我們在今後對患者治療更有信心。”河南禹州人民醫院神經外科副主任醫師李小卡告訴健康時報記者。1月20日,中國誌願醫生發起人、首都醫科大學宣武醫院神經外科首席專家淩鋒與北京、河南多位中國誌願醫生一起連線司可的主治醫師,為司可進行遠程會診。

  “曾經救人的他,如今躺在ICU急救”、“司可,兄弟們呼喚你抓緊醒來”……1月13日,河南許昌長葛市疾控中心應急班辦主任、藍天救援隊隊長司可,連續奮戰六天五夜後,因工作過度倒在抗疫一線,住進了禹州市人民醫院ICU。

淩鋒教授遠程線上會診。
淩鋒教授遠程線上會診。

  連續奮戰6天后,倒在抗疫一線

救援中的司可。受訪者供圖
救援中的司可。受訪者供圖

  河南禹州爆發了疫情,許昌長葛市疾控中心應急班辦主任、藍天救援隊隊長司可立即帶隊組建了抗疫突擊隊,1月8日晚,他跟隨長葛市第三批援禹醫療隊趕赴在抗擊疫情第一線,承擔著疫情防控、核酸檢測、後勤保障等多項任務。

藍天救援隊隊長司可工作照。受訪者提供
藍天救援隊隊長司可工作照。受訪者提供

  作為藍天救援隊一員,40歲的司可,多年來,屢次帶隊參與國內多地的突發救援,曾獲河南省抗擊新冠肺炎疫情青年誌願服務先進個人稱號。1月13日中午,連續奮戰六天五夜後,因工作過度倒在抗疫一線,腦出血的他被緊急送往禹州市人民醫院,醫生給他進行了開顱手術。14日淩晨3:00時轉入重症監護室,1月15日甦醒。

  為了幫助司可得到更專家、更優的治療,在河南省中國誌願醫生負責人馮光和河南省人民醫院腦血管醫院常務副院長李天曉的牽頭下,禹州人民醫院與北京的中國誌願醫生淩鋒教授和王寧教授進行遠程會診,共同討論司可的病情,以及下一步治療方案。

  中國誌願醫生遠程義診,討論治療方案

  “他現在還有滲液嗎?我覺得今天下午還是要給他做一次腰穿。”1月20日下午2點,中國誌願醫生發起人、首都醫科大學宣武醫院神經外科首席專家淩鋒教授,在遠程會診中詢問司可的情況,並提出治療建議。

  據瞭解,目前的司可經過顱內手術搶救後,已甦醒並恢復意識。中國誌願醫生河南站聯絡負責人、河南省人民醫院神經外科主任醫師馮光介紹,呼喚病人,病人基本可以對答,他現在可以簡單的說出自己名字,斷斷續續的說出電話號碼。

  這對於腦出血患者是一個很好的消息。此外,中國誌願醫生、河南省人民醫院神經內科主任醫師馮周琴介紹,患者血壓保持較好,呼吸情況也比較好,這說明前段時間的治療是及時、有效的。

  “腰穿時緩慢釋放腦脊液。目前,現在還不能確定是否存在顱內感染。”會診中,中國誌願醫生、首都醫科大學宣武醫院神經外科主任醫師王寧詳細的指導當地醫院調整治療方案,以及介紹治療中需要注意的問題。

  “患者預後、康複情況還需進一步觀察。”禹州人民醫院神經外科副主任醫師李小卡告訴健康時報記者,目前患者仍在ICU中,如果情況樂觀,司可預後情況會比較好。

  “中國誌願醫生,在人的生命發生危險時一定要挺身而出。”淩鋒說,這次患者是一位抗疫的誌願者,而我們都是誌願醫生,屬於“同一戰壕的戰友”,我們一定會全力以赴的救治病人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽