從“農業荒漠”到“生態糧倉”——渤海之濱鹽堿地變身記

2022年01月21日18:23

原標題:從“農業荒漠”到“生態糧倉”——渤海之濱鹽堿地變身記

  新華社濟南1月21日電 題:從“農業荒漠”到“生態糧倉”——渤海之濱鹽堿地變身記

  新華社記者張誌龍、邵琨、賈雲鵬

  在渤海之濱的齊魯大地北部,數百萬畝鹽堿地正脫胎換骨,展露新顏:從“改地適種”到“改種適地”,從小麥、玉米等糧食作物穩產高產,到棉花、大豆新品種推廣,再到對蝦等漁業豐收,昔日“十年九不收”的鹽堿灘塗成為沃野良田,“農業荒漠”日漸變身“生態糧倉”。

  如今,這裏農業、漁業、工業、旅遊業協同並進,一二三產融合風生水起,生態保護與綜合利用齊頭並進,“貧瘠脆弱”加速向“高效生態”轉型。

  華麗轉身:“鹽堿灘塗”漸成“豐收沃野”

  見到山東省昌邑市柳疃鎮青阜村種糧大戶孫德東時,他正在地裡察看小麥長勢。他指著眼前的麥田說,這裏不僅實現了水肥一體化,還設置了顯示屏、風速儀等,能自動監測土壤墒情、溫濕度,實現了科學種田、智慧種田。

  柳疃鎮所在的昌邑北部地處渤海萊州灣畔,由於靠海較近,地下全是鹹水。田地“靠天吃飯”“近乎撂荒”,被稱為昌邑的“北大荒”。

  “之前每畝地一年小麥玉米兩季加起來只有二三百斤產量,現在已穩定提升到了2800斤。”孫德東說,這裏的4萬多畝中低產田已變成穩產高產田,每年能多貢獻1億斤糧食。

  “夏天水汪汪,冬天白茫茫,旱了收螞蚱,澇了收蛤蟆”,曾是渤海之濱不少農民對鹽堿地的形象描述。

  當地農民對鹽堿地記憶深刻。濱州市無棣縣西小王村村民曹占華說:“我小時候,這裡白花花一片。冬天就來這裏掃土,回家醃蘿蔔。罐子裡鋪一層鹽堿土,放一層蘿蔔,再一層土,再一層蘿蔔。”

  就是這片“不養人”“沒人要”的荒地,漸漸變身豐收沃野。棉花收穫時節,無棣縣景國農機服務專業合作社機采棉基地裡,兩台自走式大型采棉機轟隆隆開過,幾分鍾後,棉田里的棉花被採摘得干乾淨淨。合作社負責人陳景國說,現在這片鹽堿地的棉花畝產400多公斤,比以前高一倍。

  無棣縣農業農村局局長邢呈軍說,無棣縣在鹽堿地已推廣機采棉6萬畝,其中核心示範區1.62萬畝,平均畝產比常規種植棉增產38%。

  當前,鹽堿地裡的作物品種日漸豐富。去年10月底,由袁隆平青島海水稻科研團隊研發的耐鹽堿水稻,在濰坊市寒亭區海水稻種植基地完成產量測評,2.51萬畝海水稻平均畝產691.6公斤。

  海水稻種植方山東濱袁農業科技有限公司總經理田國慶說,通過4年努力,項目已從1000畝擴展到5萬畝,計劃在10年內將當地18萬畝鹽堿地全部改良成優質的海水稻種植基地,讓周邊農民增收致富。

  蹚出新路:變“改地適種”為“改種適地”

  據瞭解,鹽堿地改造,較長時間都通過“改地適種”,以挖溝修渠等工程方式為主。孫德東說,鹽堿地一般地下滷水資源豐富,將鹽堿地變良田,必須解決水源和土質的問題。

  為此,從2015年開始,經營企業較為成功的孫德東陸續投資1.7億元,鋪設灌溉管道37.1公里,修建蓄水庫32個,綜合蓄水能力達500萬立方米;與中國農業大學等知名高校院所合作,通過深翻壓堿、提取地下滷水等方式進行改良,讓“鹽堿灘”變成了“噸糧田”。

  “挖溝排鹽、大水壓堿等改良措施,在不少地方將鹽堿地變成良田,但成本較高、用水量大。”黃河三角洲農高區鹽堿地綜合利用技術創新中心負責人羅守玉說,這促使他們轉變了思路——從治理鹽堿地適應植物,到選育耐鹽堿植物適應鹽堿地。

  由於海水侵襲等原因,黃河三角洲80%以上的土地是鹽堿地。黃河三角洲的一片農田里,農技人員掰開一個豆莢,飽滿的大豆滾落出來。“鹽堿地上結出的大豆富含異黃酮類活性物質,可提高大豆耐鹽固氮、抗氧化能力。”羅守玉說。

  不同於“改地適種”,“改種適地”離不開強勁的農業“芯片”,這背後是育種人才和科研團隊的支撐。

  目前,多個高端科研院所育種團隊在黃三角農高區蒐集保存了耐鹽堿種質資源1.8萬份,初步選育出了37個新品系。比如用黃三角特有的野生大豆資源選育的大豆新品種,耐鹽堿能力明顯提高。更為可貴的是,新品種與非鹽堿土地的普通品種產量相當。

  為適應不同的鹽堿梯度,科研人員也注重培育耐鹽堿牧草、棉花、對蝦等特色優良品種。

  在昌邑市長59.6公里的海岸線上,下營鎮多個沿海村莊有挖池養蝦的傳統,但是缺少優良種苗。2017年,昌邑市引進中國水產科學研究院黃海水產研究所,與多家企業合作,成立了邦普種業科技有限公司,成功培育出具有自主知識產權的優良蝦種。黃海水產研究所副研究員代平說:“這個品種具有生長快、抗性強等優良性狀,成本較進口種蝦降低50%,目前已銷往河北、江蘇、浙江、廣東等多個省份。”

  提檔升級:“貧瘠脆弱”轉型“高效生態”

  加快現代農業發展,是黃河流域生態保護和高質量發展的題中之意。

  記者瞭解到,新科技、新手段、新業態的出現,有效推動了鹽堿地的開發利用,生態價值和經濟價值都得以實現。

  “我們打破常規,對單一水稻種植模式進行改良,引用成熟稻蝦共生理論,實現稻‘漁’互利雙贏,增加土地利用率和產出效益。”田國慶說,海水稻種植整合物聯網、土壤定向調節劑等技術,加快推動鹽堿地土壤改良。據估算,經過3年海水稻種植,土壤鹽堿度將由5.9‰降到2.8‰,為保障糧食安全、緩解耕地紅線壓力發揮重要作用。

  通過科技引領,山東沿渤海地區把昔日貧瘠、生態脆弱的鹽堿地,轉型為高效、綠色生態的聚寶盆,不僅實現了經濟、社會、生態效益的躍升,還成為未來健康產業的創新搖籃。

  走進位於壽光市羊口鎮的山東夙沙高科生物有限公司的產品展廳,健康鹽、鹽浴洗化、堿性海洋離子水、鹵寶濃縮液等海洋健康產品一應俱全。近年來,羊口鎮通過滷水綜合利用,形成了集食、養、遊、購、娛於一體的海洋生態健康產業鏈條。

  夙沙公司負責人說:“把滷水、中水等水源進行處理,使出水水質超過國家再生水水質標準,用於工業、農業、生活用水,進一步壓堿控鹵,最終形成水的循環利用。”

  新發展理念下,鹽堿地正在走分類開發的路子。山東省農科院專家董合忠說,重度鹽堿地種植耐鹽性強的植物,要以生態保護為主;中度的可搭配種植耐鹽作物,如棉花、高粱等;輕度鹽堿地可以開展糧油作物種植,提倡糧食作物與棉花、大豆等輪作,用養結合實現可持續發展。

  資料顯示,目前我國鹽堿地面積約為15億畝,其中可利用的鹽堿地5億多畝,這是一筆“沉睡”的寶貴資源,通過科學合理改良和品種選育,可有效提高土地增量,實現耕地資源擴容、提質、增效,更可實現高效生態發展。

  綠色已成為渤海之濱鹽堿地變身“生態糧倉”最大的底色。冬日時節,無論是行走在黃河三角洲濕地公園,還是開車駛過濰坊濱海的白浪河濕地沿線大道,水面清澈、波光粼粼,空中不時有各類鳥兒飛過,藍天碧水下,一派和諧景象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽