新華時評:基層防疫要懂民心、懂法治

2022年01月21日20:40

原標題:新華時評:基層防疫要懂民心、懂法治

  新華社北京1月21日電 題:基層防疫要懂民心、懂法治

  新華社記者初杭

  近日,某縣領導幹部對有關中高風險地區返鄉人員“先隔離再拘留”“惡意返鄉”等言論引起輿論關注。春節將至,基層幹部既要做好防疫,又要做好節日期間千頭萬緒的服務工作,殊為不易。疫情防控本就是複雜的系統工程,不能搞“一刀切”“層層加碼”,要“懂防控”,更要“懂民心”。

  春節假期是防疫關鍵節點,疫情防控不能鬆懈。涉及群眾的問題,要準確把握群眾心態和情緒,粗暴防控絕不可取。如果缺乏科學防控、精準防控的能力,誤把堵截當防控,勢必產生相反的作用效果,防控未見得收穫實效,還容易引起群眾負面情緒。

  決策者要與群眾有共情之心,執行者要先把群眾利益放在心上。群眾就地過年,要主動做好服務,讓群眾暖在身邊;群眾返鄉過節,要普及好防疫知識政策、解憂解難,點亮群眾回鄉的路。唯有如此,才能聚民心順民意,齊心協力把防疫工作做好做實。

  防控疫情也是一場重要的法治實踐,對防疫中的違法行為一定要嚴格尺度、依法處理,引導全體人民遵守法律,有問題靠法律解決。對於符合法律規定、國家防疫政策的返鄉行為,不能冠以“惡意”一罰了之。涉及群眾切身利益的政策措施出台、實施前要做好合規性評估,真正在法治軌道上開展工作,在基層樹立好法治政府的形象,做到嚴格規範公正文明執法。

  疫情防控當然要不折不扣堅決推進,但要有思路、講方法,防控精準、秉持科學。擅自定義風險地區,或是擅自延長隔離觀察時間,或直接規定“某地的一律不接待”……層層加碼容易,層層將難題“解碼”不易。越是遇到複雜情況,越是要靠“科學”和“法治”做好評判。對於依照科學做出的防疫決策,只要符合法律和程序,各地都要給予支持和保護。

  節日期間的疫情防控是一場大考。廣大基層幹部已經在這場大考中考出了實幹風格、彰顯了為民情懷。堅持懂民心、懂法治、懂科學,就能把疫情防控工作做得精準、紮實,讓廣大人民群眾真正過一個安定、祥和、平安的虎年春節。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽