科興支持瀋陽藥科大學細胞免疫實驗教學中心升級 助力生物醫藥人才培養

2022年01月21日19:08

原標題:科興支持瀋陽藥科大學細胞免疫實驗教學中心升級 助力生物醫藥人才培養

  1月20日,科興控股生物技術有限公司(下簡稱“科興”)宣佈,由科興旗下子公司北京科興中維生物技術有限公司無償援建的瀋陽藥科大學生命科學與生物製藥學院細胞試驗中心實驗室在曆時四個月後正式驗收,並祝賀瀋陽藥科大學成立90週年校慶圓滿成功。瀋陽藥科大學生命科學與生物製藥學院細胞試驗中心實驗室將於2022年3月正式啟用,建設面積共386平米,搭配3間P2實驗室,1間加強型P2實驗室。

  在此基礎上,科興將與瀋陽藥科大學進一步全方位合作,就共同推進生物醫藥研究、人才培養等方面進行深入探討,增進雙方專業人員雙向交流和相互指導,合力共築針對蛋白藥物、疫苗、抗體三個研究方向符合需要的生物醫藥人才。

  瀋陽藥科大學校長程卯生表示:“高水平實驗室建設是高校增加核心競爭力的關鍵環節,建設好細胞生物學實驗室,有利於教師科研能力和學生創新能力提升,有利於學術資源整合,推動學科建設,有利於更好地服務地方經濟社會發展。”

  隨著我國生物醫藥產業蓬勃發展,急需加強生物醫藥領域人才培養和生命科學研究,特別在新冠疫情來臨後,尤其是疫苗研製領域的專業人才嚴重缺乏。為落實校企融合辦學和開放辦學,2020年瀋陽藥科大學聯合瀋陽三生藥業和遼寧成大生物等本地企業申報並獲遼寧省教育廳正式批準的生物醫藥產業學院,讓瀋陽藥科大學在向全社會培養優質人才的同時,也啟動生物醫藥技術人才定向培養工作。科興也成為了產業學院建設中的重要合作夥伴。

  對於本次合作,科興高級註冊總監兼質量管理委員會主席公雪傑提到:“新冠疫情讓我們認識到了我們對生物領域的瞭解還遠遠不足,生物領域的科研事業仍需不斷加強,這需要我國培養一批優秀的專業型人才來支撐我國生物醫藥領域的研發事業,專業人才的養成計劃由高校來完成,而學科實驗室是創新人才培養的搖籃,是理論與實踐相結合的主要陣地,是實現科研創新和高端技術人才培養的重要基地。”

  據悉,瀋陽藥科大學1931年始建於江西瑞金,是我國曆史最悠久的綜合性藥科大學。學校目前已發展成為多學科、多層次、多形式教育的高等藥學學府,設有藥學院、製藥工程學院、中藥學院、生命科學與生物製藥學院等12個學院,是國家首批獲得博士、碩士學位授予權的單位之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽