雲南德宏:巡邏車警燈照進邊境民眾的眼裡心中

2022年01月21日20:19

原標題:雲南德宏:巡邏車警燈照進邊境民眾的眼裡心中

中新網德宏1月21日電 題:雲南德宏:巡邏車警燈照進邊境民眾的眼裡心中

  作者 田洪濤

  春節本是閤家團圓的日子,有這樣一群人卻一直默默守護邊境線,堅守在工作崗位上,他們就是雲南德宏邊境管理支隊芒市邊境管理大隊的民輔警們。

  近日,在位於中緬邊境一線的德宏州芒市遮放鎮謝里村民小組岔青樹埡口執勤點,民警巴訓崗帶領6名輔警正在執勤。“這個位置風特別大,因為是三岔路嘛,夏天的時候比較涼爽,冬天的時候又特別冷。”巴訓崗說。

  巴訓崗是德宏邊境管理支隊戶拉邊境派出所的一名社區民警。岔青樹埡口執勤點是疫情防控工作開展以來成立的,四周環山,晝夜溫差大,夜間寒風刺骨,距離緬甸不足1公里,海拔1600米,是“外防輸入”的最前沿陣地。巴訓崗說,執勤點成立之初是簡易棚搭建的,三張臨時床,人員組成主要由德宏邊境管理支隊戶拉邊境派出所、民兵和醫務人員組成的。

  現在執勤點上只有民警、輔警堅守,每天三班倒,24小時輪流值守。巴訓崗是2002年到德宏工作的,老家在曲靖,現在雖然家安在了芒市,但由於工作原因,加之疫情防控,自己很少回家。他說,儘管自己很辛苦,但還是要繼續堅持下去,帶領大家堅守好崗位。

圖為民輔警堅守崗位。 德宏邊境管理支隊供圖
圖為民輔警堅守崗位。 德宏邊境管理支隊供圖

  除了執勤民輔警外,執勤點上還有一個“無言戰友”——一輛每天風雨無阻出現在邊境一線的電瓶巡邏車,正是它陪伴民輔警戰鬥在邊境一線,給予他們無聲的力量。

  “可別小瞧這輛小小的巡邏車,它相當於我們邊境線上一個臨時執勤點呢。”巴訓崗說。

  電瓶巡邏車充一次電能巡邏5小時左右,車里沒有空調,白天坐在裡面悶熱,清晨夜晚又十分寒冷。一輛小小的電瓶車,每天穿梭在邊境線上不間斷巡邏,閃耀的警燈也成為了邊境線上最亮眼的風景線。

  雖然已經設置了執勤點,但由於邊境無天然屏障,視野被彎道所遮擋,執勤點無法看到邊境線上的全貌,巡邏車就發揮了大作用。讓警燈閃到邊境一線,讓違法者無機可乘。

  “每天只要聽到巡邏車的警笛在響,看到警燈在亮,心裡就會感到踏實了許多。”附近村寨的群眾說道。

  邊境線上有幾個大坡,電瓶車動力不足開不上去,需要民輔警下車推車。每次巡邏完後巡邏車上就會積上一層厚厚的灰,民輔警總要把它裡裡外外擦拭乾淨。“有了巡邏車以後我們的工作方便多了,我們要好好愛護它。”輔警刀自孔說。

  “我們也會冷,晚上也會困,但想到我們多堅持一下,就有可能會減少一分轄區疫情感染的風險。”巴訓崗說。

  2021年10月30日,執勤點民警發現路對面兩名男子行跡可疑,看上去不像本地人,見到巡邏車從山窪下駛來掉頭就跑。民輔警立刻追上前去,追逐了將近500米才將兩人控製住。經詢問得知,兩人在緬甸打工,隨著境外疫情的加重,想要回到國內,也知道最近邊境封控很嚴密,但還是鋌而走險,企圖偷渡入境,最終被查獲。

  巡邏車的警燈每天在邊境線上閃耀,維護著邊境的安寧,陪伴民輔警一同戰“疫”,守邊戍國,照進人民群眾的眼裡心中。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽