5家中國藥企,獲準仿製默沙東新冠口服藥!30萬股民沸騰了,有A股大漲20%,剛剛公告:獲許可區域不包括中國

2022年01月21日20:02

原標題:5家中國藥企,獲準仿製默沙東新冠口服藥!30萬股民沸騰了,有A股大漲20%,剛剛公告:獲許可區域不包括中國

當地時間1月20日,藥品專利池組織(Medicines Patent Pool, MPP)通過官網宣佈,與27家藥企簽訂協議,允許他們為全球105個中低收入國家或地區生產及供應默沙東的口服抗新冠病毒藥物Molnupiravir,以促進該藥在全球的可負擔性和可及性。

其中有5家藥企來自中國,分別是複星醫藥(600196.SH)、博瑞醫藥(688166.SH)、維亞生物(01873.HK)旗下的朗華製藥、石家莊龍澤製藥和上海迪賽諾,除了朗華製藥被授權生產原料藥外,其餘4家藥企均可以同時生產原料藥和成品藥。

根據協議,27家仿製藥製造公司無需支付專利許可使用費,就可生產默沙東新冠口服藥的原料藥或成品藥。

今日(1月21日),新冠口服藥概念股開盤大火。博瑞醫藥、複星醫藥股價開盤雙雙漲停,複星醫藥隨後打開漲停板,截至收盤博瑞醫藥漲20%報38.28元,最新市值157億元;複星醫藥漲5.98%報51.42元,最新市值1200億元。

截至三季報,博瑞醫藥、複星醫藥股東戶數分別為0.7萬戶、29.8萬戶。

港股維亞生物截至午間收盤大漲16.59%報4.67港元。

授權5家國內企業仿製

Molnupiravir是一款在研口服形式的核苷類藥物,通過干擾病毒的複製起作用,使體內的病毒水平保持在較低水平,從而降低疾病的嚴重程度,由默沙東和生物科技公司Ridgeback共同開發。目前該藥已經獲得美國FDA緊急使用授權,適用於治療高危成年患者輕度至中度新冠肺炎。

在與MMP簽署協議的27家企業中,5家公司將重點生產原料藥,13家公司將同時生產原料藥和成品藥,9家公司將生產成品藥。值得關注的是,複星醫藥、博瑞醫藥、石家莊龍澤製藥、上海迪賽諾、朗華製藥等5家中國藥企名列其中,其中前四個獲許可同時生產原料藥和成品藥,朗華製藥獲許生產原料藥。

MPP表示,獲得許可的公司成功證明了其能夠滿足MPP對生產能力、法規遵從性以及滿足質量保證藥品國際標準要求的能力。

官網資料顯示,藥品專利池組織是聯合國支持的公共衛生組織,致力於為中低收入國家增加獲得救命藥品的機會,並促進藥品開發。迄今為止,MPP已經與多個專利持有人簽署相關協議,涉及13種HIV抗逆轉錄病毒藥物、一個HIV技術平台、三種丙型肝炎直接作用抗病毒藥物、一種結核病治療、兩種長效技術、兩種新冠實驗性口服抗病毒治療和一種新冠抗體診斷測試。

除了與默沙東簽署新冠口服藥物相關協議,MPP還與輝瑞就新冠口服藥PAXLOVID簽署了相關協議。根據輝瑞官網當地時間1月18日發佈的通稿內容,輝瑞已與藥品專利池 (MPP)簽署了一項自願許可協議,以幫助擴大其在95個中低收入國家的可及性,這約占53%的世界人口。

涉及多家上市公司

上述五家中國公司中,有兩家是A股上市公司,分別是複星醫藥和博瑞醫藥,這兩家公司共約有30.5萬股東。

1月21日中午,博瑞醫藥發佈公告稱,於2021年12月23日與藥物專利池基金會(MPP)簽訂了《分許可協議》。MPP授予公司在區域內及領域內(即針對新冠肺炎治療)使用區域內專利和默沙東(MSD)專有技術對在研口服藥物 Molnupiravir開展生產、商業化及相關權利的非獨家許可。獲許可區域為印度、巴基斯坦、科特迪瓦等105個中低收入國家/地區,不包括中國。

博瑞醫藥表示,該產品定價預計將低於原研產品或在其他中高收入國家的售價,具體價格及生產成本等暫無法確定,對未來的業績影響尚無法預計。

被授權生產原料藥的朗華製藥是維亞生物的子公司,是全球喹諾酮類、螺內酯、奧氮平、抗病毒類等原料藥的主要生產商。

與此同時,艾迪藥業(688488.SH)也可能受益。據該公司在投資者互動平台回應,公司對石家莊龍澤製藥股份有限公司的投資項目已於2021年1月18日完成交割,於2021年2月19日完成相關工商變更手續。截至目前公司持有龍澤製藥的股權比例為4.76%。

早盤艾迪藥業一度漲停,截至收盤漲10.79%,報16.74元/股。

全球新冠疫情持續發酵,讓新冠藥概念股一直是資本市場關注焦點。

中泰證券指出,自疫情爆發以來,尋求有效的藥物治療一直是優先任務。相比於大分子藥物(如中和抗體藥物等),小分子口服藥具有直接抗病毒效果、生產成本和用藥成本低、儲運條件易滿足、服用方便、病人順應性好等優勢,口服新冠藥未來有望成為治療新冠肺炎更便利的選擇。

西南證券也提到,針對變異株來看,現有疫苗基礎免疫對於Omicron的有效性較低,各技術路線疫苗針對Omicron的加強免疫對比Delta毒株稍弱但仍能保持較高的中和抗體水平。新冠疫苗、中和抗體、小分子口服藥是抗疫有效組合。

事實上,我國新冠口服藥也在推進中,目前已有多款國產新冠口服藥已處於臨床階段,其中包括君實生物、開拓藥業等公司。

據21世紀經濟報導,國內佈局新冠口服小分子藥物的企業主要有開拓藥業、真實生物、君實生物、先聲藥業以及廣生堂藥業。其中,開拓藥業普克魯胺、真實生物阿茲夫定已在國外啟動三期臨床試驗;君實生物的VV116正在中國和烏茲別克斯坦開展臨床試驗。先聲藥物和廣生堂藥業的3CL蛋白酶抑製劑候選藥物目前處於臨床前研究階段。

來源:每經App、澎湃新聞、21世紀經濟報導等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽