元宇宙就是虛擬世界?業界:其實元宇宙很“現實” 應是實體經濟的一部分

2022年01月21日11:41

  中新網上海1月21日電 (高誌苗)在線遊戲創作平台Roblox作為“元宇宙”概念股成功登陸紐交所,一代歌后鄧麗君“現場”清唱“甜蜜蜜”,多家中外互聯網巨頭宣佈在元宇宙領域的佈局……“元宇宙”無疑成為2021年的熱詞之一。

  由易居企業集團克而瑞主辦,上海雲賽創鑫企業管理有限公司協辦的“數字城市新發展——虛實融合的未來世界”主題論壇19日在上海舉行。多位行業專家與企業高管共話數字城市新發展,探討未來“元宇宙”時代挑戰與機遇。

  什麼是元宇宙?微軟中國技術戰略顧問李二超解釋,對元宇宙比較統一的認知是基於七層價值鏈模型,即體驗、發現、創作者經濟、空間計算、去中心化、用戶接口、基礎設施。“元宇宙並不是全新的東西,在現有的基礎上,我們現在每天做的事多多少少都跟元宇宙有關係,因為元宇宙本身就是虛擬世界與現實世界的交互融合。”

  雲賽智聯股份有限公司業務副總經理趙海鴻則表示:“任何人都有自己理解的元宇宙,尤其是後疫情時代,很多創新其實是在數字空間中進行的。對傳統行業和物理世界進行建模、抽像、軟件應用,最終是通過操作數字空間調整優化物理世界,從這個角度講,其實元宇宙也很現實,它應是實體經濟的一部分。”

  上海儀電(集團)有限公司中央研究院副院長胡放明認為,元宇宙就是對現有生活的擴展,以人為本人是核心,但是最終的落腳點是創新。

  元宇宙中有無限的可拓展建設的空間,但是“磚”一樣需要人來搬,在開放的元宇宙空間中更是如此。易居(中國)克而瑞科創事業部研究總監伭奧認為,無論是在現實世界還是元宇宙中,人都是一切的核心。現實中的商業運用與社區管理邏輯,在元宇宙中同樣適用。

  同濟大學區塊鏈研究院院長助理王鵬理則強調,區塊鏈技術是元宇宙的價值網絡底層,具有數字資產登記及安全、數字身份及隱私安全、生態及監管合規等方面的作用。

  元宇宙可以率先在哪些場景得到應用?李二超介紹,在過去幾年,看到了一些可以應用於許多行業的案例,這些案例具有快速的價值實現時間和可靠的投資回報率。包括訓練和模擬、培訓及任務指引、遠程協助、設計及原型製作、銷售協助、場景數據疊加等方面。

  未來元宇宙肯定會面臨諸多挑戰。趙海鴻說:“未來監管和治理可能需要一些新的理念和新的範式,去適應網絡空間和物理世界之間頻繁交互帶來的治理難度。”

  元宇宙是否會對現實世界產生顛覆性影響?易居(中國)區塊鏈科創中心總經理林冬成認為,在中國做區塊鏈、元宇宙,都是朝著產業對生產力、效率提升的方向去。“也許會對物理空間的建築產生顛覆性的影響,但是我覺得路還非常長。在今天這個命題下,怎樣去對現在的經濟產生最大最直接的影響,那是我們要交付的答案。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽