再不買就來不及了!寶馬V12發動機即將停產

2022年01月21日11:03

原標題:再不買就來不及了!寶馬V12發動機即將停產

DoNews汽車1月21日消息(邵誌超)只聞其聲不見其車,在傳統燃油車時代,排量意味著一切,V8、V10、V12到W16,大排量發動機帶來的咆哮聲會讓人血脈噴張,過去很多從小喜歡汽車的小夥伴也一直夢想著某一天能夠擁有自己一台屬於自己的大排量跑車。

如今在全球汽車產業的電動化大勢不可逆轉,各國排放法規的日趨嚴格的前提下,傳統燃油車的發動機排量和缸數正在進一步縮減,最終也會逐漸被純電動車型所替代,如今又有一個品牌的V12發動機即將成為歷史,它就是寶馬。

就在近日,據海外媒體報導,今年6月,寶馬將投產最後一批用於旗下車型的V12發動機,目前寶馬品牌旗下唯一搭載這台V12發動機的車型是寶馬7系的旗艦版本寶馬M760i xDrive,未來這台車的V12發動機將被V6發動機或電驅所取代。

寶馬品牌將在美國市場限量發售12台寶馬M760i xDrive車型,該車的起售價為20萬美元,約合人民幣127萬元,如此一來也就意味著這台非常具有代表性的V12發動機將正式迎來“最終章”。

此次在美國發售的寶馬M760i xDrive將配備獨特的20英吋輪轂,同時在車門檻和發動機艙等位置也帶有“最終V12”標識,彰顯其特殊的身份。值得一提的是,寶馬為限量版車型的車主提供了多達80多種個性化車漆可選,並且可以搭配黑色或者藍色M Sport刹車卡鉗,同時還將為用戶贈予車輛定製獎盃。

不止外觀,限量版的寶馬M760i xDrive的內飾與普通版車型保持一致,但是中控台上的鋼琴黑飾板帶有“1 OF 12”限量標識,並為這款車的車主提供專屬的BMW個性化Merino真皮內飾選擇。

動力方面,寶馬M760i xDrive搭載的是寶馬引以為傲的N74系列6.6T V12雙渦輪增壓發動機,這台發動機的最大功率可以達到448kW,傳動系統匹配8速手自一體變速箱,並配備xDrive四驅系統,其0-100km/h加速僅需3.6秒,相比中規版本的寶馬760Li動力要更強。

從最早的飛機發動機到如今的電驅系統,寶馬的歷史上誕生了許許多多的明星機型,其中寶馬首字母縮寫BMW中間的M(Motoren)在德語中就是發動機的意思,單從發動機的角度來講其他品牌都是弟弟。

事實上,寶馬研發12缸發動機的歷史已有超過90年的歷史,早在1925年寶馬就製造出12缸發動機,只是這台發動機是安裝在飛機上的,寶馬的V12發動機在汽車上實現量產也已經有長達35年的歷史,1986年推出的寶馬750i就搭載了寶馬的5.0L V12發動機,也就是這款車幫助寶馬品牌確立了頂級豪華轎車領域的地位。

結語:

寶馬的6.6T V12發動機,單看排量和氣缸數就知道和節能減排並沒有什麼關係,這台發動機追求的是極致的性能,隨著新能源電動化時代的到來,這類大排量發動機都會逐漸退出歷史舞台,未來逐步被電動機所替代,這是必然事件,只是我沒想到會這麼快,隨著寶馬V12的停產,根據現階段的情況來看,V12的夢可能再也無法實現了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽