“渣渣”的逆襲:咖啡渣究竟有多萬能?

2022年01月21日10:55

  不知道從什麼時候起,咖啡渣突然成為了“硬通貨”。

  網友們紛紛發帖,分享如何在咖啡廳要到一份免費的咖啡渣,更有一些咖啡渣資深愛好者開始在家裡囤起了咖啡渣,為了更好地保存,每天還要定時拿到陽台晾曬。

各大店舖都開始重複利用咖啡渣 圖源:小紅書博主
各大店舖都開始重複利用咖啡渣 圖源:小紅書博主

  “咖啡渣千萬不要扔”,在網上隨處可見的利用攻略里,咖啡渣的妙用似乎遍佈了生活的各個環節:從滋養護髮、清潔護膚,到堆肥種花、防潮除臭,再到做燃料和染料,甚至出現了逐漸離譜的走向:“用咖啡渣洗澡,咖啡因能滲透到血管中,讓脂肪興奮起來。”

網友們分享咖啡渣妙用攻略 圖源:小紅書博主
網友們分享咖啡渣妙用攻略 圖源:小紅書博主

  原本被視為垃圾的咖啡渣,搖身一變,成為了“無所不能”的寶貝。那麼,咖啡渣的逆襲,是如何發生的呢?

  迫在眉睫的轉型:

  每年超過600萬噸咖啡渣

  根據國際咖啡組織(International Coffee Organization)報告,2020年,全球消費咖啡約996萬噸。按照每噸咖啡豆,最終會生成650kg咖啡渣的比例統計,僅去年一年,全球咖啡渣的產量就達到了約647.4萬噸。這是什麼概念呢?如果把咖啡渣換成相同重量的糧食,足夠全球8.11億的饑餓人口吃23天。(根據2021版《世界糧食安全和營養狀況》)

 每家星巴克門店平均每天產生10公斤左右咖啡渣
 每家星巴克門店平均每天產生10公斤左右咖啡渣

  咖啡自傳入中國以後,在中國發展迅速。研究表明,從2011年至2018年,中國咖啡消費總量的年均增長率達到了20.5%。近幾年來,中國咖啡市場仍然不斷擴張,新的咖啡品牌層出不窮。

  上海是中國咖啡文化的發源地,早在1886年,上海虹口就開出了中國第一家專營咖啡館。

上世紀20年代虹口區多倫路靠近四川北路上的“公啡咖啡館” 圖源:公眾號上海本地
上世紀20年代虹口區多倫路靠近四川北路上的“公啡咖啡館” 圖源:公眾號上海本地

  根據2021年《上海咖啡消費指數》公佈的數據,上海的咖啡館規模超過6900家,已經成為全球咖啡館數量最多的城市。上海每萬人的咖啡館擁有量為2.85家,已經達到了紐約、倫敦、東京等城市的平均水平。以上海的楓涇路為例,每100米就有5家咖啡館。

上海咖啡門店數量指數高居全國第一 圖源:前瞻經濟學人
上海咖啡門店數量指數高居全國第一 圖源:前瞻經濟學人

  咖啡消費的不斷上漲,使得咖啡渣的處理壓力也不斷增加。衝完咖啡以後的咖啡渣,又濕又重,容易腐爛,也不便儲存,這給咖啡館和城市清潔都帶來了很大負擔。趁著資源回收利用的大環境,對咖啡渣的再利用成為了一項值得考慮的生意。

  闢謠:

  “神乎其神”的咖啡渣

  護膚護髮?

  執業美容師Angela Palmer在醫療網站very well health發文稱,咖啡因能夠穿透皮膚屏障,並且起到抗氧化、減少面部紅腫、夠促進毛髮生長的功效。現在很多商家也推出了含有咖啡因的精華液、護髮素等產品。

  但在經過衝泡之後,咖啡渣中的咖啡因含量並不高,幾乎起不到上述效果。咖啡渣更多的功效是作為磨砂膏,起到去角質、軟化肌膚的效果,在手肘、膝蓋、足部等部位尤為有效。和很多磨砂膏的功效一樣,在使用咖啡渣之後,皮膚狀態會更好、更緊致,不過這都只是暫時性的效果。

  需要注意的是,咖啡渣不能用於清潔痤瘡部位,頻繁使用任何磨砂效果的產品也都不能預防痤瘡,反而可能會刺激紅腫部位。治療痤瘡的最好辦法就是去醫院就醫。

  堆肥種花?

  將咖啡渣作為植物的肥料是當下最為常見的一種使用方式。咖啡渣含有大量的有機質,能增加植物所需的大量元素。許多消費者在網上互相討論,如何在購買咖啡時額外要一份咖啡渣,用在自家的花花草草上。

  事實上,直接往土壤里鋪上咖啡渣,並不利於所有植物生長。咖啡渣中含有大量氮化物,因此比較適合喜歡酸性土壤的植物,如蘑菇、蔥類植物、杜鵑、山茶、米蘭、薔薇科植物等。此外,咖啡渣中含有的咖啡因、單寧酸以及多酚等成分將轉化為有毒物質,過量使用反而可能會給土壤帶來傷害。

  不過,這並不代表著咖啡渣在農業領域就無法施展拳腳了。研究表明,將咖啡渣與牛糞、麥秸等傳統有機質混合,進行堆肥處理,不但能夠提升堆肥品質,還能夠減少溫室氣體排放。

  除濕除臭?

  許多消費者將咖啡渣晾乾,裝進布袋中,作為“吸味神器”放在冰箱、鞋櫃、衛生間除味。咖啡渣具有多孔結構,這使得它可以像活性炭一樣擁有吸附能力,使用咖啡渣吸味不無道理。

  但潮濕環境下的咖啡渣容易腐爛、發黴,處理不當反而會帶來反面效果,因此需要晾乾,並且及時更換。

  咖啡渣有什麼用?

  製取活性炭

  前面我們說到,咖啡渣可以用於除濕除臭,但處理不當容易腐爛。一些研究人員嚐試用咖啡渣製取活性炭,由於咖啡渣粒徑小,而且有一定程度的碳化,因此在製備活性炭和多孔碳材料時具有明顯的能耗優勢。經過特殊處理以後的咖啡渣對Pb2+(鉛離子)和Zn2+(鋅離子)有較好的吸附作用,能夠滿足鉛鋅礦山酸性廢水處理的酸度要求。此外,經特殊處理的咖啡渣還能夠吸附硝基苯、四環素等化學物質。

  生成綠色復合材料

  當前,為了減少對環境的負擔,許多外包裝都開始使用可降解材料。PBS(聚丁二酸丁二醇酯)是一種常見的生物可降解材料,被廣泛應用於外包裝、餐具等領域,但因為價格較高,所以在工業生產中的應用還比較少。

某公司官網展出的咖啡渣環保材料專利應用
某公司官網展出的咖啡渣環保材料專利應用

  為了降低成本,同時提升降解能力和強度,專家開始考慮用咖啡渣作為填料,對PBS進行改性。咖啡渣的主要成分包括纖維素、半纖維素和木質素,在高溫加熱後,能夠與PBS相容,並且提升材料的力學性能和熱穩定性。經過咖啡渣改性的PBS塑料可以用於餐具和泡沫包裝的製作。一些設計師、咖啡品牌已經將這種可降解材料投入生產,用於製作咖啡杯、吸管等產品。

從咖啡渣中提取纖維素
從咖啡渣中提取纖維素

  在建築行業,咖啡渣也能起到妙用。在燒製磚塊時往黏土中摻入咖啡渣,讓咖啡渣中的有機質在磚塊中燃燒,增加磚塊中的孔隙,從而使得磚塊的導熱性降低,成為新型的保溫材料。但受到原料產量的限制,咖啡渣作為建築材料的使用僅在少數咖啡原產國出現。

  燃料

  咖啡渣具有高熱量,內含大量有價值的化合物,是生產清潔能源的理想材料,將咖啡渣轉化為生物燃料的研究也一直在進程當中。英國一項研究表明,通過一個被稱為“酯基轉移”的過程,將咖啡渣浸泡在有機溶劑中,便可提取出生物柴油,每10公斤咖啡渣可生產約2升的生物燃料。

  咖啡渣用處雖多,但也要根據情況使用,不要盲目跟風哦~

  來源:上海科技館

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽