電動牙刷的缺點有哪些?

2022年01月21日10:48

到目前為止,電動牙刷的好處已被凸顯出來, 然而,所有事物都有負的一面,電動牙刷也不例外。本文將討論電動牙刷的一些潛在缺點。

電動牙刷的缺點有哪些?_新浪眾測
電動牙刷的缺點有哪些?_新浪眾測

T1C聲波電動牙刷

1、潛在的癲癇發作誘因

反射性癲癇是一種非常罕見的疾病,其中外部刺激或內部心理過程會誘發癲癇發作。外部刺激可以是視覺形式,例如電視中閃爍的燈光;刺激也可以是體感形式,例如觸摸或摩擦;刺激也可以是一種本體感受的刺激,例如肢體的運動;甚至是複雜的,例如吃飯和閱讀,僅舉幾例。由於這種疾病本身很罕見,因此刷牙性癲癇被認為是一種極其罕見的反射性癲癇,其中癲癇發作主要由刷牙行為引發。為了調查電動牙刷與癲癇發作之間可能存在的關係,研究人員對這個問題進行了案例報告。

第一份電動牙刷癲癇報告,於 2008 年發表。在報告中,研究人員調查了一名 31 歲的女性,她“因左側顳葉或額葉部分癲癇而接受過治療”。在使用電動牙刷之前的三年沒有出現任何癲癇發作。然而,在她開始使用電動牙刷進行口腔清潔後,她在第二天出現了癲癇發作的症狀,包括腹部不適、上腹痛等,隨後出現部分複雜性癲癇發作並失去意識。

隨著該婦女繼續使用電動牙刷,癲癇發作的頻率甚至增加到每天 3-4 次,每次都發生在刷牙後。此外,她甚至經曆過夜間全身性癲癇發作。然而,她的癲癇發作在她停止使用電動牙刷後立即停止,並在她恢復使用時再次發作。最後,建議她用手動牙刷而不是電動牙刷輕輕刷牙。在之後的 9 個月的隨訪期間,她沒有出現任何癲癇發作。總結調查,收集的證據強烈表明,用電動牙刷刷牙是引發女性癲癇發作的外部刺激。

所以,如有癲癇史的患者,不建議使用電動牙刷!

電動牙刷的缺點有哪些?_新浪眾測
電動牙刷的缺點有哪些?_新浪眾測

聲波電動牙刷

2、負荷和牙膏的影響

電動牙刷的主要清潔作用在於刷毛的運動,刷毛與牙齒表面直接接觸。然而,人們可能沒有想到,牙膏的裝載量和種類可能會影響刷毛的運動,進而可能會影響電動牙刷的清潔效果。

牙刷刷毛的負載和牙膏的使用都會抑製刷毛振動的幅度,負載增加了刷毛和牙齒表面之間的摩擦力,而牙膏的粘性則導致了進一步的阻尼效果。因此,組合阻尼效果顯著。

緊密的刷毛被認為在抵抗負載中提供更多支撐。對於剛度,預計較硬的刷毛具有更好的耐負荷性。電動牙刷的較低電機功率也是阻尼效果增加的一個原因。

因而,為確保清潔效果,建議選擇中硬度刷毛或電機功率高,震動頻率大的電動牙刷。

電動牙刷的缺點有哪些?_新浪眾測
電動牙刷的缺點有哪些?_新浪眾測

無金屬植毛刷頭

3、牙膏汙染

電動牙刷一般由兩部分組成:手柄和可更換刷頭。刷頭通常包含鎳、鉻和鐵基合金。當合金被磨料和潤滑劑拋光時,由於合金中釋放出細小的金屬顆粒,通常會發生磨料漿的灰色變色。然後,使用電動牙刷時觀察到牙膏或唾液漿的類似現象,甚至體驗到金屬回味。這表明電動牙刷可能會汙染牙膏。不過,普通牙刷同樣如此。

如果擔心牙膏汙染的情況,可以選擇無金屬植毛的牙刷或刷頭,如西馬龍S08無金屬植毛刷頭。

電動牙刷的缺點有哪些?_新浪眾測
電動牙刷的缺點有哪些?_新浪眾測

T1C聲波電動牙刷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽