耀才植耀輝:美股業績期續波動 港股走勢似轉強

2022年01月21日11:26

  美股近期走勢相當波動,最大原因在於市場相信聯儲局未來加息步伐會變得前所未有地“鷹”!由最初預期年內加息3次,到現在可能加息7次,更有甚者認為三月加息幅度將達到0.5厘!難怪美國科技股跌過人仰馬翻。不過筆者認為聯儲局“鷹極有限”,亦不太相信3月會加0.5厘及全年加7次息。相信美股在本輪震盪後有望回穩。當然業績期成績表表現亦須留意,筆者持有之高盛(GS)便因業績遜預期而單日急跌近7%(年初至今跌近一成),執筆之時另一科技股Netflix亦因首季客量增長指引遠遜預期,股價盤後大跌兩成!另外納指亦已從高位回調超過10%。但正如上文提到,由於對加息看法與坊問看法不同,故筆者仍認為個別優質股如TSM及ASML等仍值得吸納。

  至於港股走勢似乎亦有轉強跡象,昨日在權重股(ATM+友邦)急升下恒指抽升824點,逼近25,000點關口。急升原因似乎是與北水以及投資者憧憬監管政策放鬆有關。不過升勢未見全面,而且亦未見相關確切消息,所以即使恒指急升,但筆者對後市看法亦仍未敢過於樂觀,且看短期是否能企穩100天線(約24,600點)。

  筆者並未持有相關股份

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽