中國品牌冠名意女排聯賽 本土聯賽卻難獲商家青睞

2022年01月21日10:51
意大利女排聯賽宣佈由vivo冠名
意大利女排聯賽宣佈由vivo冠名

  香港時間1月21日消息,意大利女排聯賽於20日宣佈中國智能手機品牌vivo成為聯賽的冠名商。2021-2022賽季下半賽季的意甲和意乙女排聯賽將冠名為“vivo意大利女排甲級聯賽”和“vivo意大利女排乙級聯賽。”

  作為世界頂級聯賽之一,意大利女排聯賽的商業化運作已比較成熟,能憑藉聯賽價值吸引到商家關注。中意女排在世界排壇都是一流強隊,但兩國排球聯賽的發展相去甚遠。

  中國的主作客製排球聯賽起步於1996年,本月初剛剛結束了第26屆聯賽的爭奪。曆經近30年的發展,中國排球聯賽非但沒有去除“偽職業化”的標籤,而且日漸式微,影響力甚至不如辦賽初期。

  中國排球聯賽前後共經曆了“金施爾康”、“維達”、“步步高”、“安踏”和“361°”五個冠名讚助商。其中步步高連續冠名了七屆聯賽,安踏和361°在冠名的同時還提供聯賽裝備。遺憾的是商家在得不到滿意的曝光度之後相繼退出。

  2014-2015賽季是361°冠名中國排球聯賽的最後一個賽季。這之後的排球聯賽不僅再無冠名商,甚至在2015-2016賽季和2016-2017賽季都沒有統一的運動裝備讚助商。體育之窗接手運營排球聯賽後,雖在2017年升級為超級聯賽的首個賽季迎來了短暫輝煌,但很快就沉寂下來,2020年更爆出了排協與排球之窗解約的負面消息。

  中國排球聯賽開展20餘載市場越做越小。究其原因,首要因素是排球聯賽的宣傳無法滿足讚助商的要求。賽季大幅壓縮、電視直播難覓、政策朝令夕改,長期重國家隊輕聯賽、各種無視讚助商利益的操作時有出現,又怎能真正吸引到商家關注?僅靠打“女排情懷”這張牌無法維繫中國排球聯賽的健康發展。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽