“三孩”政策如何落地?農工黨青海省委:補齊婦幼健康和養育短板

2022年01月22日17:37

原標題:“三孩”政策如何落地?農工黨青海省委:補齊婦幼健康和養育短板

中新網西寧1月22日電 (張添福 郭滿福)近兩年,“三孩”生育政策備受社會關注。但同時,地處西部偏遠地區的青海省,婦幼健康服務能力依然不足,生育、養育、教育成本也是眾多家長考慮的重要因素。

  在此背景下,“三孩”生育政策如何更好落地?

  眼下,青海已進入兩會時間。22日,青海省政協委員、省政協副秘書長、農工黨青海省委專職副主委張莉代表農工黨青海省委,在青海省政協十二屆五次會議上作大會發言時系統闡述相關建議。

  張莉介紹,目前,青海省各級醫療機構危重孕產婦和新生兒救治中心不斷完善,產、兒科適宜技術廣泛推廣,重點地區重點環節密切監測全省母嬰安全形勢、動態掌握孕產婦死亡情況,監測評估有效強化。

  據中新網記者瞭解,2020年,青海省嬰兒和5歲以下兒童死亡率分別下降到7.01‰和9.08‰,與2015年相比,分別下降了31.88%和28.67%;0-6月齡嬰兒純母乳喂養率達76.14%;國家免疫規劃疫苗接種率達98%以上,全省保障母嬰安全態勢持續向好。

  但張莉坦言,青海省嬰兒和5歲以下兒童死亡率,與2020年國家5.4‰和7.5‰的水平相比,差距依然較大。

  張莉代表農工黨青海省委建議,盡快啟動實施《青海省母嬰安全行動提升計劃(2021-2025年)》,促進全省母嬰安全高質量發展,為育齡婦女和兒童提供安全、有效、便捷、溫馨的高質量婦幼健康服務,讓民眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全健康更有保障。

  “要強化青海省優質婦幼資源供給側雙向保障,縮小嬰兒和5歲以下兒童死亡率。”張莉說,首先,應強化對全省孕產婦進行妊娠風險評估分級,嚴格進行高危專案管理;加強各級危重孕產婦和新生兒救治中心建設與管理,組建區域急救專家組,強化運轉、用血等重點環節保障,增強婦幼保健和臨床深度融合。同時,提高民族地區和邊遠基層孕產婦生育全程服務能力,結合東西部協作平台,提升臨產救治能力。

  張莉認為,要完善和健全省、州(市)、縣三級母嬰安全醫療機構,確保優質婦幼資源能夠下沉基層。

  此外,生育、養育、教育成本也是眾多家長考慮的重要因素。

  張莉建議,應多元化降低生育養育教育成本,大力營造良好“三孩”生育社會環境。如盡快補齊生育相關公共服務短板,落實生育津貼、鼓勵支持女性生育;規範用人單位招錄招聘簽約行為,通過立法保障消除用人單位因女性懷孕、生育、哺乳為由降薪辭退等,保障女性平等就業創業勞動權益和社會家庭性別平等。群團組織和社會組織重在搭建社交平台、提供婚戀機會,創造更好的婚育條件及婚前輔導,幫助適齡青年進入婚姻,增強婚姻家庭穩定性。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽