智利當選總統公佈內閣名單:平均年齡49歲,女性占半數以上

2022年01月22日12:16

  原標題:智利當選總統公佈內閣名單:平均年齡49歲,女性占半數以上

智利當選總統博里奇。   人民視覺 圖
智利當選總統博里奇。 人民視覺 圖

  智利當選總統、來自左翼的博里奇當地時間1月21日正式公佈其內閣人員名單。媒體指出,其內閣人員較為年輕、多元,且女性占半數以上。

  據法新社1月21日報導,博里奇提名的內閣共有24名成員,其中三分之一是獨立人士。24人中有14名女性,占到半數以上。博里奇當日表示,其內閣部長擁有“多元的背景和(學科)訓練”。

  據報導,其內閣提名者平均年齡為49歲,其中7人的年齡在30至40歲之間。博里奇本人35歲,今年3月就職後將成為智利曆史上最年輕的總統。

  35歲的伊斯基婭·西切斯(Izkia Siches)將擔任內政部長。她是一名外科醫生,2017年成為該國一家醫生協會的首位女性主席,去年領導了博里奇的競選活動。西切斯將成為智利首位女性內政部長。

  被提名為財政部長的是今年62歲的馬里奧·馬塞爾(Mario Marcel),他在前總統巴切萊特和現任總統皮涅拉執政期間擔任智利央行行長。

  瑪雅·費爾南德斯(Maya Fernández)被提名為國防部長,她是智利前總統阿連德的外孫女,並曾擔任智利議會下院議長。

  53歲的安東尼婭·烏雷霍拉(Antonia Urrejola)將出任外交部長,她曾在美洲國家組織任職。

  博里奇21日表示,其執政優先事項包括應對新冠疫情、促進有社會包容性的經濟發展、保證成功修改憲法等。

  在去年12月舉行的智利總統選舉第二輪投票中,作為左翼政黨聯盟“讚成尊嚴”候選人的博里奇擊敗右翼政黨聯盟“基督教社會陣線”候選人卡斯特,當選新一任總統。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽